На заседании правительства РК стало известно, что в стране уже собрано достаточно зерна для полного обеспечения потребности республики в хлебе и муке.
Премьер-министр РК Алихан Смаилов подчеркнул, что текущий год выдался для фермеров очень сложным. Сухое и жаркое лето негативно отразилось на росте и формировании зерновых культур, а частые и обильные осадки еще больше снизили урожайность и ухудшили качество зерна.
«Погода также помешала сбору урожая. Уборочная кампания затянулась. Из поступившей на элеваторы пшеницы порядка 40% отнесено к неклассной. Но казахстанцы без хлеба не останутся. С учетом переходящих остатков прошлого года собранного урожая будет достаточно для полного обеспечения внутреннего рынка», — сказал Смаилов.
Он напомнил, что отечественным фермерам была оказана необходимая поддержка со стороны государства. В частности, установлены справедливые закупочные цены. Проведена пролонгация кредитов и займов без применения штрафных санкций. Выделено льготное дизельное топливо, в том числе для сушки зерна.
Наряду с этим принимаются меры в части исполнения обязательств по выплате субсидий в полном объеме. Так, уже выделены первые 30 млрд тенге на субсидии по линии растениеводства.
Кроме того, принято решение о выделении средств для осуществления прямого закупа пшеницы.
«Хочу еще раз отметить, что на внутреннем рынке зерна проблем не должно быть. Стабильность наличия муки и хлеба обеспечена через запасы «Продкорпорации» и региональные стабфонды», — подчеркнул Смаилов.
Глава правительства также указал на необходимость активизировать работу по внедрению современных технологий орошения, что позволит уменьшить водозатраты и повысить урожайность.
«Требуется уделять особое внимание выращиванию местных сортов, приспособленных к резко континентальному климату нашей страны. Слабо проводится работа по выведению новых сортов пшеницы. Необходимо провести полную перезагрузку аграрной научной системы», — указал он.
Кроме того, Смаилов поручил выработать конкретные предложения по развитию научного потенциала АПК, в том числе отечественной селекции зерновых культур, а также дополнительные стимулирующие меры по обновлению парка сельхозтехники.
Как сообщил на заседании министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, общая уборочная площадь сельхозкультур в текущем году составила 24 млн га, что на 652 тыс. больше по сравнению с 2022 годом. На сегодняшний день уборка зерновых завершается во всех регионах страны. По данным акиматов областей, убрано 16,9 млн га (98,7%). При средней урожайности в 9,7 ц/га намолочено 16,4 млн тонн зерна в первоначальном весе, в том числе 11,4 млн тонн пшеницы.
В целом, несмотря на плохие погодные условия, объем ожидаемого валового сбора зерна составляет 16 млн тонн. Этого с учетом переходящих остатков в объеме 3 млн тонн достаточно для полного обеспечения страны хлебом и мукой.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.