В Алматы запретили крещенские купания с участием более 10 человек

Наименьший уровень доступа к питьевой воде отмечен в селах СКО и Костанайской области

04 мая 2022, 17:12
2 мин. чтения
777
Наименьший уровень доступа к питьевой воде отмечен в селах СКО и Костанайской области
pixabay.com

Алматы. 4 мая. NewsHub - Вопросы водоснабжения городских и сельских населенных пунктов рассмотрены на заседании правительства, передает пресс-служба премьер-министра.

Как сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, по итогам прошлого года доступность услуг водоснабжения для населения составил 96%, в городах - 98,1%, селах - 93%. Наименьший уровень охвата питьевой водой в селах отмечается в Костанайской и Северо-Казахстанской областях. По городскому водоснабжению отстающим регионом является Жамбылская область. 100% доступ к услугам водоснабжения имеют городское население Северо-Казахстанской, Мангистауской, Атырауской и Кызылординской областей.

По словам министра, в 2022 году на обеспечение водоснабжением из республиканского бюджета с учетом уточнения предусматривается 215 млрд тенге, в том числе в городах 120 млрд тенге и в селах 95 млрд тенге. Это позволит по итогам года довести доступ до 98,5% городского и 94,7% сельского населения.

Премьер-министр Алихан Смаилов подчеркнул, что обеспечение водоснабжением казахстанцев является одной из самых важных задач и до конца 2025 года 100% населения должно быть обеспечено чистой питьевой водой.

Он акцентировал внимание акимов регионов на том, что проводимая ими работа по подведению сетей водоснабжения внутри населенных пунктов должна быть синхронизирована с планами по подведению инфраструктуры групповых водопроводов до их границ.

«Мы знаем, что некоторые проекты по строительству групповых водопроводов реализуются годами. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Из 10 долгостроев уже 7 сданы в эксплуатацию. Остальные 3 долгостроя будут сданы в текущем году. Во многом это следствие некачественной разработки проектной документации и последующее удорожание проекта, споры между заказчиком и подрядными организациями, отсутствие координации. При реализации новых проектов необходимо учесть подобные факты и обеспечить своевременное достижение поставленных задач», - отметил глава правительства.

Он считает, что в целом работа по обеспечению населения водой в стране идет хорошими темпами и дал ряд соответствующих поручений. В частности, акимам регионов в ускоренном порядке необходимо актуализировать комплексные планы водоснабжения, а по аварийным водопроводам - принять незамедлительные меры по их ремонту. В рамках реализации региональной политики по водоснабжению акиматам Туркестанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской областей в 2023 году необходимо завершить поисково-разведочные работы и разработку проектно-сметной документации. Для обеспечения надлежащей эксплуатации вновь созданной и действующей инфраструктуры водоснабжения, министерствам национальной экономики, индустрии и инфраструктурного развития совместно с акиматами регионов необходимо утвердить единые требования к эксплуатирующим организациям, осуществляющим водоснабжение в селах. Таким образом, будет приведена в соответствие работа обслуживающих организаций на местах.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

22 июня
21 июня
20 июня