В Министерстве экологии и природных ресурсов рассказали о механизме передачи туш сайгаков мясокомбинатам и контроле за качеством их мяса, сообщает Казинформ.
Как отмечается в официальном ответе ведомства на запрос редакции, для управления популяциями сайгаков привлечены физические лица на договорной основе с РГКП «ПО Охотзоопром».
Кроме того, за каждой бригадой будет закреплен ответственный инспектор РГКП «ПО Охотзоопрома» и сотрудники территориальных подразделений Комитета лесного хозяйства и животного мира. Туши сайгаков, изъятые в ходе управления популяциями сайгаков, в обязательном порядке будут сдаваться мясокомбинатам. Контроль качества при переработке и реализации мяса сайгаков будет осуществляться ветеринарными службами мясокомбинатов, в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства.
Как отмечают в ведомстве, ветеринарами мясокомбината или убойного пункта в обязательном порядке будет проведен внешний клинический осмотр, ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов, выбракованные туши будут утилизированы в соответствии с ветеринарными требованиями.
После прохождения ветеринарно-санитарного контроля реализация туш и мяса сайгаков будет осуществляться как мясокомбинатами самостоятельно, так и через торговые точки.
Согласно ветеринарных требований к объектам производства, осуществляющим заготовку (убой животных), хранение, переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения, утвержденных приказом Минсельхоза, животные, поступающие на убой, а также продукция и сырье животного происхождения, поступающие на переработку, хранение и реализацию, должны будут сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими их безопасность, происхождение и качество. В связи с этим, за безопасность применения в пищу мяса сайгака, а также контроль их качества осуществляется мясокомбинатами.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.