Алматы. 4 июля. NewsHub - В Атырау состоялся круглый стол, организованный NCOC совместно с Жайык-Каспийским Орхусским центром с целью информирования общественности о ходе проводимых дноуглубительных работ в северо-восточной части Каспийского моря.
Дноуглубительные работы были начаты весной 2021 года в связи с производственными потребностями, главными из которых являются обеспечение эвакуации персонала в случае возникновения чрезвычайной ситуации на месторождении Кашаган и прохождение морских судов к производственным объектам North Caspian Operating Company (NCOC). Общая длина дноуглубительных работ составляет 56 километров.
Основанием для проведения данных работ являются падение уровня Каспийского моря и сопутствующее обмеление в районе расположения морских объектов NCOC, что затрудняет безопасную эксплуатацию морских производственных объектов месторождения Кашаган.
Дноуглубительные работы осуществляются в акватории Каспийского моря в пределах контрактной территории по соглашению о разделе продукции по Северному Каспию. Работы ведутся за пределами районов специальных ограничений режима пользования, государственного природного резервата «Акжайык», зон нереста и миграции осетровых рыб, рыболовных районов, территорий гнездования птиц и мест концентрации тюленей и вне периода щенки тюленей на льду, заявили в NCOC.
На конец июня 2022 года протяженность отработанного участка составляет около 44 километров, ширина навигационного маршрута - 80 метров. При этом работы в районе острова D, самого крупного из островов месторождения Кашаган, завершены. В работах задействованы три фрезерных и один механический земснаряды, а также применяется технология «cooking pot», которая обеспечивает уменьшение показателя мутности воды в несколько раз.
NCOC в обязательном порядке проводит контроль исполнения подрядчиком работ по заданным в проекте параметрам и эффективности мер по снижению воздействия, к которым относятся специальное подводное расположение отвалов, мониторинг мутности воды, мониторинг воздействия на биоту. Наблюдения проводятся на фоновых станциях и в районах проведения дноуглубительных работ.
«Результаты летних и осенних исследований 2021 года свидетельствуют об отсутствии значимого влияния дноуглубительных работ на зоопланктонные сообщества акватории вдоль Западного морского канала. Показатели ихтиофауны также не отмечены отрицательной динамикой за рассматриваемый период», - отметили в компании.
По словам директора по охране здоровья, труда и окружающей среды NCOC Уалихана Жанаисова, «дноуглубительные работы являются опробованной технологией в условиях Каспия, результаты расширенного мониторинга воздействия проекта подтверждают консервативность оценки воздействия и заключения научных институтов, казахстанских и российских ученых о достаточно низком уровне воздействия проекта на состояние бентоса, фитопланктона, зоопланктона, орнитофауны, ихтиофауны и на популяцию каспийского тюленя».