

В крупнейшем городе на востоке Казахстана – Усть-Каменогорске количество промышленных гигантов несоразмерно велико по отношению к численности населения.
Наличие крупных предприятий и географическое положение обусловливают стабильно плохое качество воздуха. В 9 из 10 последних лет в городе «высокий» уровень загрязнения атмосферного воздуха, только в 2016 году он оценивался как «повышенный». За последние два года превышение предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе Усть-Каменогорска фиксировалось 14,7 тыс. раз.
Усть-Каменогорск расположен в ложбинах Алтайской горной системы. Климат резко-континентальный с неустойчивым увлажнением.
В городе проживает порядка 350 тыс. жителей. При этом на такое количество населения имеется насколько промышленных гигантов – металлургическая площадка компании «Казцинк» (свинцовый, цинковый, медный, сернокислый заводы, а также завод по производству драгоценных металлов), АО «Ульбинский металлургический завод» (производство топлива для АЭС, урановые, бериллиевые и прочие редкоземельные металлы и их соединения); АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» (полный цикл производства титана), крупнейший в Казахстане автосборочный завод АО «Азия Авто», который ежегодно выпускает 10-30 тыс. легковых автомобилей и внедорожников. Также в городе сосредоточены тепло- и гидроэлектростанции.
Как и Алматы, Усть-Каменогорск характеризуется плохой вентиляцией городского воздуха. Огромное количество воздействующих промышленных субъектов вкупе с большим числом автотранспорта (более 100 тыс. зарегистрированных автомобилей) и низкой проветриваемостью приводят к стабильному загрязнению атмосферы.
Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на территории г. Усть-Каменогорск ведутся на 10 автоматических станциях мониторинга, где данные регистрируются каждые 20 минут по 22 показателям: 1) взвешенные частицы РМ-2,5; 2) взвешенные частицы РМ-10; 3) диоксид азота, 4) диоксид серы; 5) оксид азота; 6) оксид углерода; 7) сероводород; 8) озон (приземный); 9) аммиак; 10) серная кислота; 11) фенол; 12) формальдегид; 13) фтористый водород; 14) хлор; 15) хлористый водород; 16) бензапирен; 17) мощность эквивалентной дозы гамма-излучения (гамма-фон); 18) кадмий; 19) медь; 20) свинец; 21) бериллий; 22) цинк.
При определении качества воздуха используются два индекса:
- Индекс загрязнения атмосферы (далее – ИЗА) – это показатель, который учитывает концентрации нескольких ключевых загрязняющих веществ и их воздействие на здоровье человека. Он использует среднесуточные или среднегодовые концентрации для определения уровня хронического загрязнения;
- Стандартный индекс (далее – СИ) – это показатель наибольшей измеренной разовой концентрации загрязняющего вещества, деленной на его предельно допустимую концентрацию. Он помогает выявить самое загрязняющее вещество на конкретном посту или в городе и используется для оценки краткосрочного загрязнения воздуха.
По данным РГП «Казгидромет», в Усть-Кменогорске индекс загрязнения воздуха в 2015, 2017-2022, 2024 годах оценивался как «высокий» (ИЗА 7,0-9,0), в 2016 году – как «повышенный» (ИЗА 5,6). В 2023 году уровень загрязнения воздуха оценивался по СИ как «высокий».
При этом в 2023 году на постах мониторинга было зафиксировано 8520 случаев превышения предельно-допустимой концентрации вредных веществ, в 2024 году – 6181 случай. Большая доля загрязняющих веществ приходится на диоксиды серы и азота, оксиды углерода и азота, сероводород, фтористый водород, хлор и хлористый водород.
Как сообщалось ранее, 22-24 апреля 2026 года в Астане планируется проведение Регионального экологического саммита, где будут обсуждаться проблемы стран Центральной Азии и пути их решения.