Оперативно реализовать пакет антикризисных мер поручил премьер-министр РК

Новые станции метро появятся в Алматы до 2030 года

08 дек. 2023, 16:00
2 мин. чтения
857
Новые станции метро появятся в Алматы до 2030 года
gov.kz

В Алматы в 2025 году в рамках развития третьей очереди метрополитена завершится строительство станции метро «Калкаман». Это позволит увеличить количество пассажиров на 20 тысяч человек в сутки. Об этом сказал заместитель акима города Аскар Амрин, отвечая на вопрос депутата Ералы Сауранбаева на внеочередной сессии маслихата.

Аскар Амрин сообщил, что до 2030 года планируется построить еще три станции до рынка «Барлык», где будет создан крупный мультимодальный транспортно-пересадочный узел, включающий автовокзал Западный, станции LRT и метрополитена.

Замакима подчеркнул, что запуск двух станций «Сарыарка» и «Бауыржан Момышулы» протяженностью 3,1 км позволил увеличить популярность метро, но вместе с тем увеличился пассажиропоток.

— Если на начало прошлого года было 70 тысяч, то сегодня в часы пик достигает 100 тысяч пассажиров. Маршрутная сеть метро состоит из 11 станций. Вагонный парк включает 15 электроподвижных составов, из них 11 составов находятся на линии, причем на начало года было восемь составов, в сентябре добавили два и один — в декабре, когда пошел рост пассажиропотока. Кроме того, два состава находятся на резерве, два — на ремонте, — заявил Аскар Амрин.

Он отметил, что в настоящее время идет разработка транспортного каркаса с учетом плотности населения. Кроме того, имеется в планах пробивка пяти радиальных дорог до БАКАДа. К 2027 году по окончанию пробивки удастся обеспечить транспортную связанность как агломерации, так и ядра города.

В ноябре 2021 года стало известно, что линию метрополитена в Алматы продлят до рынка «Барлык», расположенного напротив рынка «Алтын Орда».

Позже в управлении городской мобильности уточнили, что развитие линии в западном направлении предварительно предусмотрено вдоль проспекта Абая и далее по проспекту Алатау до проспекта Райымбека.

— Первую станцию предусматривается расположить по проспекту Алатау севернее Наурызбайского акимата. Вторая станция будет расположена по проспекту Алатау на пересечении с перспективным развитием улицы Толе би. Третья станция будет расположена на территории рынка Барлык с южной стороны проспекта Райымбека вдоль дороги, — ответили тогда в ведомстве.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Subscribe or follow our news on social networks
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
01 марта
29 февраля