Казахстан будет сотрудничать с Чехией в области охраны окружающей среды

НПП «Атамекен» и АФМ достигли соглашения о мерах по защите бизнеса

16 мая, 16:11
3 мин. чтения
490
НПП «Атамекен» и АФМ достигли соглашения о мерах по защите бизнеса

Председатель Президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов провел встречу с главой Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) Дмитрием Малаховым. Стороны обсудили меры, предпринимаемые Национальной палатой по защите прав предпринимателей, а также вопросы ограждения бизнеса от необоснованного уголовного преследования.

Раимбек Баталов поблагодарил председателя АФМ за системную работу по недопущению вовлечения добросовестных предпринимателей в орбиту уголовного преследования.    

«НПП «Атамекен» успешно реализуется проект «Защита бизнеса». Основной целью является принятие мер по недопущению нарушений прав предпринимателей и повышение уровня доверия к Вашей службе. Создана совместная рабочая группа по рассмотрению жалоб, на площадках региональных палат проведены встречи с предпринимателями, уже получены положительные отзывы. Как результат снижение количества зарегистрированных дел в отношении предпринимателей более чем в 2 раза. Безусловно, эти цифры не могут не радовать бизнес-сообщество», - сказал глава Нацпалаты.

В то же время глава «Атамекена» заострил внимание на проблемных вопросах. В частности, речь идет об установлении ограничения на распоряжение имуществом, совершение сделок и иных операций в рамках уголовного процесса. Так, для возмещения ущерба накладывается арест на все имущество и счета не только отдельного предприятия, но и его контрагентов.

«Это парализует работу компаний, не позволяя проводить расчеты с поставщиками, исполнять финансовые и налоговые обязательства. Арестовывать деньги нужно только в пределах суммы ущерба, то есть, чтобы бизнес мог и дальше работать в штатном режиме», - отметил Раимбек Баталов.

Глава Нацпалаты напомнил, что ранее в рамках поручений Президента РК были внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты. Активное участие в данном процессе приняла НПП «Атамекен», выступившая с инициативами касательно защиты прав предпринимателей.

Так, принятые поправки в Уголовно-процессуальном кодексе исключают возбуждение уголовного дела при полном погашении начисленных налогов, не вовлекая бизнес в уголовный процесс.

В свою очередь заместитель председателя Правления НПП «Атамекен» Гульнара Бижанова выступила с предложением в адрес АФМ.

«Мы предлагаем возродить практику совместного рассмотрения поступающих жалоб, которая, безусловно, будет соответствовать провозглашенной концепции «слышащего государства». Кроме того, мы благодарны Агентству за поддержку наших инициатив. В частности, не будут начинаться досудебные производства по фактам, связанным с получением предпринимателем прибыли в результате экономии средств, если это отрицательно не повлияло на качество выполненной работы. Статьи 219, 241 и 246 Уголовного Кодекса переносятся в административную плоскость, уголовная ответственность по экономической контрабанде и уклонению от уплаты таможенных пошлин и сборов будет наступать только, если правонарушение совершено в особо крупном размере. Расширяются финансовые меры ответственности, вместо лишения свободы предусматриваются кратные штрафы по 6 составам Уголовного Кодекса», - сообщила Гульнара Бижанова.

Тем не менее, по ее словам, сохраняется тенденция, когда положения по организованной преступности применяются к коммерческим организациям.

Председатель Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу Дмитрий Малахов в своем выступлении сделал акцент на подписанном недавно Указе «О мерах по либерализации экономики» и поручил руководителям территориальных департаментов АФМ обеспечить качественное исполнение реформы.

«Не допускать нарушения прав и интересов предпринимателей при проведении следственных действий, регистрировать уголовные дела до вступления в силу решения госоргана или суда при процедуре обжалования, а также при полном добровольном погашении начисленных сумм налогов», - сказал Д.Малахов.

В заключение встречи состоялось подписание Соглашения между НПП «Атамекен» и Агентством по финансовому мониторингу о взаимном сотрудничестве.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
18 июня