NewsHub.kz - Информационный хаб

О возможной нецелевой трате 100 млрд тенге из бюджета Алматы заявляет блогер

2 часа назад
5 мин. чтения
69
О возможной нецелевой трате 100 млрд тенге из бюджета Алматы заявляет блогер
Фото: скриншот

Блогер Карлыгаш Жаксыбай выступила с критикой плана мероприятий по охране окружающей среды Алматы на 2026–2028 годы, указав на строку, в которой предусмотрено расходование 100 млрд тенге. Она утверждает, что эта сумма может быть потрачена «непонятно на что» и фактически дублирует функции уже существующей госкомпании.

«Похоже, алматинские чиновники придумали гениальную схему, как из бюджета города вытащить 100 миллиардов тенге и потратить их непонятно на что. У меня в руках сейчас план мероприятий по охране окружающей среды по городу Алматы за 2026-2028 года, за 2 года. Если спуститься на 15-ю строчку, там будет видно, что они собираются потратить 100 миллиардов тенге. Да-да, вы не ослышались, миллиардов. Непонятно на что», - говорит она.

Она пояснила масштаб выделяемых средств, переводя цифры в понятные категории.

«Сразу скажу, что чтобы представить масштаб этой суммы, это как если бы каждому алматинцу выдать на руки 43 тысячи тенге. Или, например, на среднестатистическую семью 215 тысяч тенге. Но они этого не получат, потому что эти деньги будут потрачены на, внимание, “разработка и реализация программы выкупа автотранспортных средств низких экологических классов”», - отметила Карлыгаш.

Жаксыбай напоминает, что в Казахстане уже есть структура, ответственная за утилизационные сборы, и считает, что новая программа фактически повторяет её функции.

«И знаете, что я скажу? Это уже не пик человеческого воображения, а пик административного обжорства. Потому что у нас в стране уже есть государственная компания “Жасыл даму”, которая занимается утилизационными сборами. Смотрите, как это работает. Когда мы покупаем новый автомобиль, мы уже уплачиваем этот утилизбор, он сидит в цене. И вот эти деньги, они аккумулируются на счетах “Жасыл даму”, и далее они уже должны тратить эти деньги на то, чтобы перерабатывать старые какие-то автомобили», - говорит она.

Блогер объясняет, что в такой конструкции алматинцы оплачивают одну и ту же задачу дважды - через утилизационный сбор и через местный бюджет.

«Смотря на этот план мероприятий, понимаю я, что это все равно что двойной налог уплачивать на одну и ту же проблему. То есть люди уже уплатили утилизационный сбор в республиканский бюджет, а теперь из местного алматинского бюджета, из кармана алматинцев хотят отстегнуть еще 100 миллиардов тенге практически на то же самое. Мне кажется, что это даже не дублирование, не какая-нибудь схема, а самый настоящий финансовый вампиризм», - говорит Карлыгаш.

Жаксыбай отмечает, что суммы в плане указаны так, что это может ввести в заблуждение.

«И вообще-то, знаете, как-то так очень хитро спрятано, потому что для меня, для обычной женщины, я когда смотрю на эти цифры, вот на первый взгляд, на вскидку кажется, ну 50 миллионов тенге, ну окей, ну нормально. Но когда на верхнюю шапочку смотришь, там мелкими буквами написано мелким шрифтом в тысячах тенге, то есть 50 миллиардов. Для меня это настоящая путаница в нулях, и я бы, если честно, прошла бы мимо и просто-напросто могла бы не заметить, куда уходят такие огромные суммы из алматинского бюджета», - признается Жаксыбай.

По её словам, внимание на проблемную строку обратили представители партии «Байтак» во время общественных слушаний.

«И я хочу вообще отдельное спасибо сказать экспертам из политической партии Зеленых “Байтак”, потому что они 10 ноября участвовали на общественных слушаниях по как раз-таки утверждению вот этого бюджета плана мероприятия. Они обратили внимание на эту строчку, уже написали письмо в Министерство экологии. Ну просто знаете, самое интересное, что на эти общественные слушания, кроме партии, там было 5 или 6 человек, никто не пришел, а должны были быть жители, горожане. И тут либо информацию никто должным образом не получил, либо просто вот насколько я знаю, информация в какой-то газете была, еще на сайте, еще там где-то внутри, далеко-далеко спрятана», - говорит она.

Жаксыбай считает, что без участия активистов бюджет могли бы утвердить «втихую».

«В общем, не каждый доберется до нее. То есть получается, если бы не ребята из партии “Байтак”, вот этот план мероприятий могли бы утвердить, и все, 100 миллиардов тенге могли бы уйти. Вместо того, чтобы требовать эффективной реализации программы утилизации от “Жасыл даму”, получается, алматинцам подсовывают ровно такую же программу, только уже оплачивается она не из республиканского, а из местного бюджета», - говорит Жаксыбай.

Блогер подчёркивает, что в городе есть куда направить такие средства, если бы речь действительно шла об экологических задачах.

«И знаете, вот эти вот такие строчки в плане мероприятия, это уже не забота об экологии, это больше похоже на схему отмывания денег из бюджета. Ну, 100 миллиардов тенге, это немалая сумма, столько школ, детских садов, дорог, наконец-таки просто можно было фильтра поставить на ТЭЦ, каким образом можно было бы правильно использовать эти деньги», - говорит Карлыгаш.

В завершение Жаксыбай отмечает, что приток инвестиций в страну сам по себе не гарантирует улучшения жизни граждан, если бюджетные средства тратятся непрозрачно.

«И вот знаете, что самое обидное, сейчас у нас, благодаря многовекторной, мудрой дипломатии наших руководителей, сейчас инвестиции будут попадать в Казахстан, но фактически на уровень жизни, на рост экономики это может никак не повлиять, потому что инвестиции приходят, это хорошо, но еще и зависит, как эти деньги осваиваются. А если у нас в бюджетах закладываются вот такие суммы, то непонятно, что будет», - заключает она.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
13 ноября