В Казахстане конина в первом полугодии подорожала на 17%

Около 108 млрд тенге предусмотрено для увеличения поголовья скота и производства продукции животноводства

13 июня 2023, 09:13
2 мин. чтения
659
Около 108 млрд тенге предусмотрено для увеличения поголовья скота и производства продукции животноводства
Телеграм-канал премьера

Меры по дальнейшему развитию животноводства рассмотрены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, сообщает пресс-служба премьера.

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев доложил:

В настоящее время на долю животноводства приходится порядка 40% валовой продукции АПК республики. 

Анализ показывает, что отрасль развивается стабильными темпами. 

Устойчиво растет поголовье всех видов скота. Только за 2022 год численность крупного рогатого скота увеличилась на 4,2%, овец – на 4,8%, лошадей – на 10,5%, верблюдов – на 6,5%, птиц – на 4%.

 Параллельно растут и качественные показатели развития животноводства. 

Существующие меры господдержки позволили сохранить инвестиционную привлекательность животноводческой отрасли. В прошлом году объем инвестиций увеличился на 67% и достиг 117,5 млрд тенге. В общей сложности было реализовано 102 инвестпроекта.

 В рамках поручений Главы государства проведена работа по дальнейшему совершенствованию механизма субсидирования животноводства. С учетом замечаний контролирующих органов из правил субсидирования исключены нормы, содержащие коррупционные риски. Параллельно проводится работа по реформированию системы ветеринарии.

Премьер-Министр подчеркнул, что животноводство является одной из системообразующих и традиционных для Казахстана отраслей сельского хозяйства. В этой связи государство оказывает ей значимую поддержку. В частности, для увеличения поголовья скота и производства продукции животноводства в текущем году предусмотрено около 108 млрд тенге.

«Данные меры положительно сказываются на динамике роста поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, производстве животноводческой продукции. Как следствие, мы наблюдаем увеличение инвестиций в эту отрасль на 67% по итогам прошлого года», — сказал Алихан Смаилов.

 Он добавил, что по ряду социально-значимых продуктов сферы животноводства значительно снижена зависимость от импорта. Так, с 45% до 39% снижен импорт по производству молока и мяса птицы – с 51% до 32%.

Вместе с тем для повышения доли отечественного производства животноводческой продукции и обеспечения продбезопасности требуется решить ряд проблемных вопросов. Например, по кормопроизводству. 

По словам главы Правительства, работа по расширению доли кормовых культур в севообороте, в первую очередь на поливных землях, проводится не в должной мере. Он также отметил, что Казахстан уже продолжительное время не может получить статус по линии Всемирной организации здоровья животных как страны, свободной от ящура.

«Данную работу планировалось завершить в мае текущего года, но она не была проведена своевременно. Поэтому одобрение от международной организации не получено. Это не позволяет расширить географию поставок отечественной животноводческой продукции, стимулировать ее производство», — указал Алихан Смаилов.

По мнению Премьер-Министра, это свидетельствует о недостаточной работе ветеринарной службы. 

«Необходимо переформатировать и перезагрузить ее деятельность с учетом передового международного опыта», — отметил он.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера