Конкурсы

ОПЕК+ сокращает добычу. Цены на нефть резко пошли вверх

03 апр. 2023, 10:24
3 мин. чтения
1138
ОПЕК+ сокращает добычу. Цены на нефть резко пошли вверх
ria.ru

Цены на нефть выросли сразу на $5 в начале торгов в понедельник, после того, как в воскресенье крупнейшие производители нефти, входящие в альянс ОПЕК+, объявили о планах сократить добычу.

3 апреля стоимость нефти марки Brent на бирже выросла на $5,06, до $84,95 за баррель, цена американской нефти WTI достигла $80,47 за баррель, увеличившись на $4,80.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и их союзники, включая Россию, потрясли рынки, объявив в воскресенье о сокращении добычи примерно на 1,16 млн баррелей в сутки. Предполагалось, что ОПЕК+ сохранит свое ранее принятое решение о сокращении добычи на 2 млн баррелей в сутки до декабря. Теперь же общий объем сокращений альянса достигнет 3,66 млн баррелей в сутки, что равно 3,7% мирового спроса, согласно расчетам Reuters.

Последние недели нефтяные цены значительно снизились. В марте цена на Brent упала до $70 за баррель, самого низкого уровня за последние 15 месяцев. Инвесторы опасались, что глобальный банковский кризис и рост процентных ставок ударят по спросу на нефть.

Казахстан в рамках сделки ОПЕК+, начиная с мая и до конца 2023 года, обязалась добровольно сократить добычу нефти на 78 тыс. баррелей в сутки.

«Данное сокращение является предупредительной мерой в дополнение к сокращению добычи, принятому на 33-й министерской встрече ОПЕК+ 5 октября 2022 года», - сообщает Министерство энергетики РК.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в республике в феврале этого года добыча нефти была на уровне 1,61 млн баррелей в сутки, что на 60 тыс. баррелей меньше, чем в январе и на 20 тыс. баррелей ниже, установленной квоты ОПЕК+.

В целом сам альянс не выполнил обязательства по добыче в феврале - показатели были ниже квоты на 1,72 млн баррелей в сутки.

При этом увеличили добычу страны, не входящие в ОПЕК+. По сведениям МЭА, в феврале мировые поставки нефти подскочили на 830 тыс. баррелей в сутки до 101,5 млн баррелей в сутки, в основном за счет США и Канады, где производство сильно восстановилось после зимних снижений.

«Мы ожидаем, что страны, не входящие в ОПЕК+, будут стимулировать рост мировой добычи на 1,6 млн баррелей в сутки в этом году, чего будет достаточно для удовлетворения спроса в первом полугодии 2023 года. Но этого не будет достаточно во второй половине года, когда сезонные тенденции и восстановление Китая должны повысить спрос до рекордных уровней», - прогнозировали аналитики агентства.

Похоже, участники ОПЕК+ по-своему поняли прогнозы экспертов и решили сократить добычу именно на тот объем, на который планируют увеличить не участники сделки, что, безусловно подстегнет рост цен.

Американский банк Goldman Sachs уже понизил свой прогноз добычи для ОПЕК+ на конец 2023 года на 1,1 млн баррелей в сутки, и ожидает, что цены на Brent вырастут до $95 и $100 за баррель в 2023 и 2024 годах соответственно.

Аналитики Национального банка Австралии заявили, что сокращение добычи ОПЕК+ и восстановление спроса со стороны Китая, крупнейшего импортера нефти, могут привести к тому, что цены на нефть превысят $100 за баррель в третьем квартале этого года.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
28 мая