Зеленый водород хотят производить в Мангистау инвесторы из Европы

В Жетісу обсудили проблемные вопросы бизнеса

Сегодня, 10:56
2 мин. чтения
78
В Жетісу обсудили проблемные вопросы бизнеса
РПП области Жетісу

На очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей «Атамекен» области Жетісу рассмотрели пять проблемных вопросов бизнеса. Характер обращений охватывал несколько сфер предпринимательской деятельности.

КХ «Ахласов» обратил внимание на участившиеся факты нападения диких животных на сельскохозяйственную живность, пасущуюся на территории лесных пастбищ «Жайлау» Кербулакского района, что в горной местности Джунгарского Алатау. В заявлении сообщается, что в 2024 году статистами было зафиксировано более 20 таких случаев, а за истекший период текущего года их количество доходит до 30.

— «Бизнес не только несет материальные убытки. Нападения диких животных угрожают жизни и здоровью работников хозяйств. Ситуация усугубляется тем, что это хищники, занесенные в Красную книгу (тянь-шанский белокоготный медведь и снежный барс), следовательно, находятся под государственной охраной», — отмечается в заявлении КХ «Ахласов».

Вместе с тем, согласно Конституции РК, высшей ценностью являются человек, его жизнь, здоровье. Более того, основным законом страны гарантируется защита частной собственности граждан.

Учитывая особенности сложившегося положения, Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции рекомендовал областной инспекции лесного хозяйства и животного мира области Жетісу предоставить статистику о фактах нападения диких животных; областному акимату — рассмотреть вопрос о необходимости создания межведомственной зоологической комиссии.

В коллективном обращении от субъектов бизнеса, осуществляющих деятельность в сфере ресторанного бизнеса и общественного питания, обращается внимание на изменения в Законе «О защите прав потребителей» (ст. 8-1), согласно которым посетителям дозволено приносить в заведения свои продукты и напитки.

— «При этом предприниматели обязаны обеспечивать санитарную безопасность и нести ответственность за возможные последствия», — возмущаются предприниматели, не понимая о какой ответственности может идти речь, если еда принесена из вне, соответственно, качество за чужую продукцию они гарантировать не могут.

В коллективном обращении содержались предложения по внесению поправок в законодательство, регулирующие правовые отношения между посетителями общепита и владельцами этих заведений. Обращение субъектов бизнеса направлено в прокуратуру области Жетісу для дачи правовой оценки.

Региональной палате предпринимателей рекомендовано внести обсужденный вопрос в Реестр проблемных вопросов НПП «Атамекен».

Другие заявления предпринимателей, которые рассмотрели на заседании Совета, касались вопросов частного характера: несогласие с действиями территориального органа госдоходов; несогласие с решением суда о наложении штрафа на субъекта бизнеса; ущемление прав предпринимателя при участии в тендере.

Все обращения обсуждены с участием самих заявителей, в адрес уполномоченных органов направлены соответствующие рекомендации.

 На очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей «Атамекен» области Жетісу рассмотрели пять проблемных вопросов бизнеса. Характер обращений охватывал несколько сфер предпринимательской деятельности.

 

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Сегодня