Алихан Смаилов поздравил казахстанцев с Днём единства народа

Пентагон объявил о проведении трех успешных испытаний в сфере гиперзвукового оружия

22 окт. 2021, 11:57
2 мин. чтения
609
Пентагон объявил о проведении трех успешных испытаний в сфере гиперзвукового оружия
Ivan Cholakov/Shutterstock/FOTODOM

Алматы. 22 октября. NewsHub - Министерство обороны США объявило о проведении трех ракетных пусков, в ходе которых были испытаны технологии, необходимые для создания гиперзвукового оружия. Соответствующее заявление было опубликовано в четверг на сайте Военно-морских сил (ВМС) США.

Отмечается, что испытания проводились в среду совместно ВМС США и Сухопутными войсками на космодроме NASA на острове Уоллопс (восточное побережье США, штат Вирджиния). "Были проведены три пуска геофизических ракет, в ходе которых были проведены эксперименты с гиперзвуковыми технологиями", - говорится в тексте. В заявлении отмечается, что испытания прошли успешно и "продемонстрировали передовые гиперзвуковые технологии, возможности и прототипы систем в реалистичной среде их работы".

Американские военные подчеркивают, что тесты с использованием геофизических ракет являются промежуточным этапом между наземными испытаниями и полноценными летными испытаниями систем гиперзвуковых вооружений. Такие пуски, по их словам, позволяют часто и на регулярной основе испытывать гиперзвуковые технологии для их дальнейшего совершенствования.

Должностные лица Пентагона неоднократно признавали, что США отстали от России и Китая в производстве гиперзвукового оружия. Президент РФ Владимир Путин 24 декабря 2019 года подчеркнул, что Россия впервые в истории опережает другие страны по уровню развития передовых вооружений, включая гиперзвуковые.

В среду президент США Джо Байден признал, что обеспокоен гиперзвуковыми ракетами, которые испытывает Китай. 16 октября британская газета Financial Times сообщила, что Китай с помощью ракеты-носителя осуществил в августе запуск планирующего гиперзвукового летательного аппарата, способного нести ядерное оружие. По данным источников в правительственных кругах США и ряда азиатских стран, этот аппарат облетел вокруг земного шара по низкой орбите, но не смог поразить заданную цель, пройдя в нескольких десятках километров от нее. Испытание, как отметило издание, произвело сильное впечатление на Пентагон, поскольку неожиданно продемонстрировало значительные успехи КНР в разработке гиперзвукового оружия. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил 18 октября на регулярном брифинге, что в августе этого года Китай испытывал не новый тип вооружений, а космический аппарат.

/#
Subscribe or follow our news on social networks
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

07 декабря
06 декабря