Алматы. 7 декабря. NewsHub - Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов сообщил, что в текущих погодных условиях требуется введение плановых отключений, чтобы избежать более серьёзных последствий, передает «Газета.uz».
«Наша задача - обеспечить дома людей газом, а также производить электроэнергию на тепловых электростанциях с использованием природного газа и поставлять электроэнергию. Да, есть возражения. Не до всех доходит (электричество и газ), происходит очень много отключений», - сказал министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов. – «Если мы не выйдем (из ситуации) с введением плановых ограничений в таких погодных условиях, завтра могут быть более серьёзные последствия».
На днях власти Ташкента сообщили, что пытаются распределить имеющиеся запасы газа равномерно между всеми потребителями, однако топлива не хватает. По этой причине было принято решение остановить работу газовых автозаправок для всех автомобилей, кроме общественного транспорта. Из-за нехватки природного газа котельные в отдельных районах города не вырабатывают тепло нужной температуры.
В ряде регионов происходят перебои с подачей электроэнергии. Это вызвано снижением подачи газа на ТЭС (где вырабатывается около 90% всей электроэнергии в стране), сообщило Минэнерго. Национальный диспетчерский центр попросил региональные предприятия снизить потребление энергии, чтобы по вине Узбекистана не произошла авария в энергосистеме Центральной Азии.
По данным Oilgasinfo, в Узбекистане среднем в год производится от 55 млрд до 60 млрд куб. м газа. При этом ежегодное внутреннее потребление составляет 44 млрд куб. м. Республика экспортирует газ в КНР. Хотя с каждым годом снижает эти объемы. С 2026-2027 годов республика и вовсе планирует запретить экспорт газа, из-за растущего внутреннего спроса. Помимо Китая она поставляла газ в Россию. В 2018-2019 годах Газпром закупала около 4 млрд куб. м газа ежегодно. Но с 2020 года узбеки сами покупают у российской компании туркменский газ. Газпром приобретает газ у Туркменистана и продает их в Узбекистан.