Медициналық ұйымдарға алдын ала төлем жасау мөлшері 70%-ға артты

По какой цене Казахстан будет покупать российский газ

07 июня, 12:31
5 мин. чтения
778
По какой цене Казахстан будет покупать российский газ
qazaqgaz.kz

Республика уже импортирует российское электричество, автомобильное топливо, а теперь намерена подписать долгосрочное соглашение о покупке природного газа.

«Мы сейчас не только в Узбекистан будем подавать газ, но будем то же самое делать в отношении Казахстана. Северный Казахстан нуждается в наших энергоносителях», - заявил президент России Владимир Путин 5 июня во время встречи с журналистами, передает российское информационное агентство ТАСС.

По его словам, в Казахстане есть области, которые нуждаются в газоснабжении, хоть республика и сама производит газ. «Легче получать от нас и дешевле, чем прокладывать там новые маршруты, которые будут стоить миллиарды долларов», - считает Путин.

В октябре прошлого года Россия начала поставлять газ в Узбекистан в объеме 9 млн куб. м в сутки (2,8 млрд куб. м в год). Транспортировка идет по газопроводу «Средняя Азия - Центр» (САЦ), который проходит через территорию Казахстана. Кроме того, сообщалось о планах поставлять газ также в Китай, проложив для этого трубопровод (Россия - Казахстан - Китай), благодаря которому появится возможность обеспечивать газом восточные и северо-восточные области страны.

«Мы действительно нуждаемся в газе. Казахстан будет использовать территорию своей страны для транзита. Мы хотим максимально извлечь выгоду из своего транзитного потенциала. Дорожная карта подписана. Речь идет о 35 млрд куб. м газа, которые будут поставляться в Китай. Это позволит газифицировать восточные и северо-восточные регионы Казахстана. Поэтому мы приветствуем все эти договоренности и будем рады, чтобы эти проекты осуществились. Казахстан растет - и экономика, и население. Я думаю, что газ, безусловно, будет необходим», - сказал в мае этого года посол Казахстана в России Даурен Абаев. 

По его словам, «мы будем заниматься не только транзитом, но и для нужд населения тоже будем закупать газ». «Сейчас как раз идет ​переговорный процесс о цене, вот эти все детали, но в целом дорожная карта подписана, желание есть, понимание есть, остались кое-какие детали», - сказал он.

Потеряли Европу

С началом военного вторжения России в Украину, компания «Газпром» потеряла большую часть своих потребителей в Европе, покупавших в год (2018-2019 гг.) около 180 млрд куб. м российского газа. В прошлом году российский монополист смог продать в Европу всего около 28 млрд куб. м газа. Некогда крупнейшая сверхприбыльная компания получила по итогам года убыток в размере $6 млрд. И теперь нуждается в поддержке (субсидиях) государства.

При этом, по словам экспертов, против российского газа в Евросоюзе никто санкций не вводил. Власти РФ, которые контролируют Газпром, сами отказались продавать газ европейцам, не поддержавших Кремль в политических вопросах, связанных с военным конфликтом в Украине.

Восполнить потери на рынке Европы россияне планируют за счет перенаправления, выпавших объемов в Азию. Однако это невозможно сделать легко и быстро. Поскольку речь идет не о сжиженном природного газе (СПГ), который можно отгружать морем в любую точку мира, а трубопроводном, для транспортировки которого нужно строить соответствующую наземную инфраструктуру, оцениваемую в миллиарды долларов. России ничего не остается, как расширять и использовать существующие газопроводы в соседние страны. Москва относительно быстро добилась согласия Узбекистана покупать российский газ. Если предложение было озвучено в ноябре 2022 года, то к экспорту приступили уже в октябре 2023-го. Для этого, можно сказать, и возобновили работу газопровода САЦ, построенного в 1960-е годы прошлого века, для транспортировки узбекского и туркменского газа в Россию и далее в Европу. Теперь газопровод работает в обратном направлении. C 2025 года Россия планирует довести поставки газа в Узбекистан до 11 млрд куб. м в год.

Также власти РФ пытаются увеличить объемы экспорта газа в КНР по действующему трубопроводу «Сила Сибири-1». В прошлом году по нему было поставлено 22,5 млрд куб. м газа. К 2025 году планируется довести этот показатель до 38 млрд куб. м.

Россия хотела бы увеличить поставки в Китай до 100 млрд куб. м. Для этого в том числе она ведет переговоры о строительстве газопровода «Сила Сибири-2» мощностью 50 млрд куб. м. Однако КНР не спешит соглашаться. И похоже вопрос цены на газ стал одним из главных спорных вопросов, не дающих заключить новую сделку.

Недавно стало известно, что Китай потребовал у Газпрома газ по внутрироссийским ценам, о чем сообщила британская газета «Financial Times» со ссылкой на данные своих осведомленных собеседников. Как утверждают журналисты, переговоры Москвы и Пекина по окончанию строительства газопровода «Сила Сибири - 2» зашли в тупик, поскольку в Кремле считают неоправданными требования Китая по ценам и объемам поставок. По словам источников, Китай потребовал цены, почти сопоставимые с внутренними российскими, которые субсидируются государством, и согласился покупать лишь небольшую часть от планируемой ежегодной мощности газопровода в 50 млрд куб. м газа. Действующая цена газа в РФ сейчас составляет в среднем около $81,1 за 1 тыс. куб. м, согласно рейтингу РИА Новости.

Вопрос цены на газ, похоже, остается не решенным и в переговорах между властями Казахстана и России. По нашим сведениям, Газпром согласен продавать газ QazaqGaz не меньше, чем по $180 за 1 тыс. куб. м. При том, что средние внутренние цены на газ в Казахстане - $68,4 за 1 тыс. куб. м.

В прошлом году QazaqGaz импортировал из России 500 млн куб. м газа.

По сведениям из открытых источников, в Узбекистан российский газ поставляется по $160 за 1 тыс. куб. м, в Беларусь - $128,5, Армению - $165.

Таким образом получается, что власти России предлагают Казахстану покупать российский газ по самой высокой цене среди всех соседних стран.

Читайте также: 

Газовый союз с Россией. Нужен ли он Казахстану?

…И поплывет российский газ через Казахстан в Китай

Более чем в два раз упал экспорт российского газа в Европу

 

Источник: NewsHub.kz

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

24 июня
23 июня
22 июня