NewsHub.kz - Информационный хаб

Почему АНПЗ часто ломается

13 февр. 2023, 06:29
4 мин. чтения
2183
Почему АНПЗ часто ломается
anpz.kz

1 февраля Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) остановил установку каталитического крекинга из-за повышения температурного профиля в регенераторах.

Из-за происшествия, которое привело к снижению производства на предприятии, первый заместитель гендиректора ТОО «АНПЗ» Рахимжан Жангабылов был освобожден от должности, гендиректору Мурату Досмуратову - объявлен строгий выговор. На заводе был создан оперативный штаб для устранения неполадок.

Через неделю стало известно, что на проведение ремонтно-восстановительных работ были привлечены специалисты компании Axens - лицензиара процесса каталитического крекинга. Оперативный штаб сообщил, что 18 февраля будут завершены ремонтно-восстановительные работы, с 18 по 22 февраля - проведены пусковые операции, а 23 февраля установка каталитического крекинга выйдет на рабочий режим.

Между тем, из-за аварии снизился объем производства на заводе, в частности, выпуск сжиженного газа сократился в более чем два с половиной раза - с 500 тонн до 190 тонн в сутки. В Западно-Казахстанской области начался дефицит этого вида топлива. Властям пришлось срочно заняться поиском альтернативных поставщиков сжиженного газа в регион.

Тем временем, отраслевой портал «Petrocouncil.kz» сообщил, что «неполадка установки каталитического крекинга произошла из-за попадания факельного масла из запасной линии в реактор и регенерационный блок, что привело к повышению температуры до 1000 градусов. «Проще говоря, работники АНПЗ, ответственные за данную установку, недоглядели проблему, что и привело к кризисной ситуации. Недоглядели – это, мягко говоря», - передает сайт слова своего источника.

Портал отмечает, что проблемы на АНПЗ копились годами. Источники в нефтепереработке также упоминают и про капремонт завода, который был проведен в прошлом году и был доверен компаниям, которые возможно не имели опыта проведения таких работ.

Как выяснилось, весной прошлого года АНПЗ объявил тендер на очистку данного оборудования. Сумма, выделенная на закупку услуги - 2,5 млрд тенге. В конкурсе участвовало с десяток компаний. А среди победителей оказалась компания, предложившая наименьшую сумму - ТОО «Nova Digital Technology». Она согласилась выполнить очистку за 1,7 млрд тенге, то есть почти на 800 млн дешевле, чем готов был заплатить завод.

Если смотреть на налоговые отчисления компании, то они в прошлом году выросли сразу в шесть раз: с 4,3 млн тенге в 2021 году до 26,5 млн тенге в 2022-м, согласно данным Egov. А на протяжении трех лет до этого у компании не было никаких налоговых выплат, что может означать - она вообще не работала в этот период. При этом предприятие, созданное в 2009 году, было перерегистрировано в марте 2022 года, буквально перед проведением тендера АНПЗ.

Приводятся и другие данные, которые демонстрируют не совсем правильный подход при выборе подрядчиков. Способ проведения тендера, когда победителем становится предприятие, предложившее наименьшую сумму за свои услуги, снижает качество выполняемых работ, срываются сроки. Кроме того, выяснилось, что департамент закупок и ответственные сотрудники АНПЗ за закупки исключили из квалификационных требований к подрядчикам опыт работ на аналогичных объектах.

Может «Самрук-Казына» пора изучить опыт проведения тендеров компаний «Тенгизшевройл» и North Caspian Operating Company (операторов Тенгиза и Кашагана), когда конкурсы проводят в несколько этапов и, где техническая оценка является ключевой.

Также есть и вопросы к аутсорсингу. В свое время многие цеха завода были отданы частным компаниям и, возможно, государству пора рассмотреть вопрос возврата этих цехов обратно АНПЗ.

Кто похитил деньги?

Атырауский НПЗ введен в эксплуатацию в 1945 году. Он самый старый из ныне действующих трех крупных НПЗ в стране: Шымкентский - 1985 год, Павлодарский - 1978 год.

Предприятие на 99,53% принадлежит национальной компании «КазМунайГаз».

В течение 2006-2018 годов была проведена модернизация оборудований завода, в том числе была внедрена установка каталитического крекинга. На реконструкцию предприятия потратили $3,6 млрд. Завод по сей день выплачивает кредиты, полученные на модернизацию. Она позволила увеличить мощность завода до 5,5 млн тонн в год, а глубину переработки до 86,4%. Однако, завод перманентно выходит из строя, что стало, практически, обыденным явлением.

В прошлом году Агентство по финансовому мониторингу объявило о проведении расследования фактов хищения 20,5 млрд тенге, выделенных на модернизацию Атырауского и Павлодарского нефтеперерабатывающих заводов. Однако до сих пор не сообщило, чем закончилось следствие. Не исключено, что хищение выделенных средств и являются причиной частых остановок АНПЗ.

Дулат Тасымов

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
17 июля