Interview

Почему АНПЗ в 25 раз сократил производство сжиженного газа

11 янв. 2023, 12:26
3 мин. чтения
1314
Почему АНПЗ в 25 раз сократил производство сжиженного газа
anpz.kz

Алматы. 11 января. NewsHub – На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе из-за несвоевременного вывоза продукции образовался дефицит мест в парке хранения сжиженного нефтяного газа. Об этом сообщило само предприятие.

Газосетевые компании должны, согласно квоте Министерства энергетики РК, вывозить производимый на заводе сжиженный газ в соответствующие регионы. Мощности завода позволяют ему производить до 800 тонн газа в сутки, а емкости парка хранения сжиженного газа составляют 810 тонн. Если вовремя не вывозить готовую продукцию, то склады быстро затовариваются.

По данным АНПЗ, до сегодняшнего дня завод в сутки производил в среднем около 500 тонн СНГ. При этом парк хранения был заполнен на 650 тонн, то есть оставалось где-то 160 тонн запасов, которые заполнить очень быстро, с учетом объемов производства. Поэтому и забили тревогу на АНПЗ и приняли решение остановить с 10 января установку каталитического крекинга и связанных с ним технологических объектов, что помимо СНГ, приведет к снижению выпуска и других видов продукции.

В частности, суточное производство СНГ должно снизиться с 500 до 20 тонн, бензина - с 6 тыс. до 1,5 тыс. тонн, дизельного топлива - с 4 тыс. тонн до 2 тыс. тонн.

Согласно распределению Минэнерго, Актюбинская область должна вывезти с завода 464 тонны газа, Кызылординская - 1 977 тонн, Костанайская - 3 683 тонны и Западно-Казахстанская - 3 589 тонн.

Нужны цистерны

Генеральный директор ТОО «АНПЗ» Мурат Досмуратов говорит, что газ с парка хранения вывозится в основном автоцистернами, а надо выгон-цистернами, чтобы увеличить отгрузку.

Мало того, что автоцистернами вывозится медленно и объемами меньше, так еще и погодные условия могут повлиять на процесс. В связи с закрытием дорог из-за непогоды ЗКО и Актюбинская область не смогли вывезти свои объемы. Решить эту проблему можно, наладив отгрузку по железной дороге. Однако и тут есть свои проблемы. «Потребитель у нас в основном отказывается от вывоза железной дорогой, в связи с тем, что тариф вывоза железной дорогой немного выше, поэтому тариф (стоимость) самого газа увеличивается. И здесь (возникает) вопрос ценообразования сжиженного газа», - отмечает директор завода. Он считает, что эту проблему надо решать, иначе она будет возникать постоянно и, соответственно будет влиять на деятельность завод.

Сегодня в Мажилисе во время обсуждения законопроекта по вопросам регулирования оборота сжиженного газа депутаты затронули этот вопрос. Вице-министр энергетики Асхат Хасенов заявил, что была проблема с наличием вагон-цистерн. Но она решена и на сегодня 36 вагонов с сжиженным газом отгружены в Кызылорду, Костайнай и Актобе, на подходе еще десять вагонов.

Как сообщил в декабре министр энергетики Болат Акчулаков, производство сжиженного нефтяного газа по итогам 2022 года сложилось на уровне 2,82 млн тонн или на 10,8% меньше, чем годом ранее. Причиной снижения производства стало сокращение добычи нефти на Тенгизе из-за ремонта на морском терминале КТК. То есть из-за ремонта на трубопроводе КТК снизилась добыча нефти у компании «Тенгизшевройл», что уменьшило производство сжиженного газа.

Министр также отметил, что основным фактором снижения объемов производства сжиженного нефтяного газа является отсутствие инвестиционной привлекательности ввиду реализации продукции по цене ниже себестоимости.

На ТШО приходится около 45% или 1,4 млн тонн произведенного в республике СНГ, согласно данным на 2020 год. Другими крупнымы производителями сжиженного газа в Казахстане являются:

АО «СНПС-Актобемунайгаз» - 650 тыс. тонн, 20% от общего объема производства в стране.

КазГПЗ - 180 тыс. тонн (6%)

Три крупных НПЗ - Атырауский, Шымкентский и Павлодарский - 670 тыс. тонн (около 21%).

 

Дулат Тасымов

 

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
20 апреля
19 апреля