События

Почему казахстанцы переплачивают за электроэнергию

27 дек. 2023, 16:50
4 мин. чтения
994
Почему казахстанцы переплачивают за электроэнергию
ixbt.com

Оплата услуг посредников, которые стоят между производителем и потребителем электроэнергии, значительно удорожают ее стоимость. При этом часть посредников можно убрать из цепочки поставок без ущерба экономике, считают эксперты.

Казахстанская ассоциация энергоснабжающих организаций (КАЗЭСО) обратилась в Министерство энергетики РК с просьбой организовать рабочую группу для решения проблем, связанных с необоснованными тратами на оплату услуг по передаче электроэнергии.

По сведениям организации, в Астане, Акмолинской и Костанайской областях потребители электроэнергии, включая население, переплачивают за электричество из-за того, что не урегулированы отдельные технологические аспекты процесса передачи электроэнергии. 

В столице, к примеру, функционирует сразу две региональных электросетевых компаний (РЭК) - «Астана-РЭК» и «Акмолинская РЭК». Последней принадлежит только две подстанции 110 кВ и всего несколько линий электропередачи, и при этом по ее сетям передается до 35% объемов электроэнергии в городе. В ассоциации подсчитали, что в 2024 году у жителей столицы, пользующихся услугами Акмолинской РЭК, переплата за электроэнергию превысит 10 млрд тенге. При том, что Астана-РЭК имеет возможность поставлять электричество горожанам без участия Акмолинской РЭК.

По данным КАЗЭСО, уникальная для республики ситуация сложилась в Костанайской области. «Это единственный регион, где существовавшая полноценная РЭК в свое время, еще до введения запрета на дробление сетей, была разделена на две организаций - по уровню напряжения (на балансе одной из них - сети 220 кВ - 35 кВ, другой - сети 10 кВ - 0,4 кВ). Это такая хитрость, чтобы зарабатывать на каждой компании. В результате суммарный тариф этих предприятий (которые, технологически, являются единой РЭК) с начала следующего года составит уже 14,67 тенге за 1 кВт*ч, без НДС, что является несоизмеримо высоким тарифом для РЭК в республике», - отмечает председатель ассоциации Сергей Агафонов.

Но самое главное, по его словам, в том, что у этих предприятий единый собственник, поэтому они могли бы объединиться без каких-либо корпоративных проблем. Эксперт объясняет, что в 2017 году в казахстанское законодательство об энергетике были внесены поправки, которые должны были стимулировать энергопередающие организации объединяться в единые РЭК. Это было сделано для того, чтобы сократить количество посредников между производителем и потребителем электроэнергии. Как выясняется, в некоторых регионах от РЭК до потребителя может выстроиться цепь из трех-четырех таких посредников.

Однако, за истекший период (с 2017 года по сегодняшний день), по сведениям ассоциации, инициированный Минэнерго процесс укрупнения энергопередающих организаций ощутимых результатов не дал. Наоборот, за указанный период появились прецеденты дробления сетей действующих РЭК.

Как сообщил Сергей Агафонов, в ассоциацию недавно обратилось ТОО «Zhasyl Damu Energy» - кокшетауская энергоснабжающая организация (ЭСО). По данным компании, некое ТОО «Степногорск Энерготранзит» «незаконно» требует от нее «заключить договор на оказание услуг по передаче электрической энергии».

При этом Zhasyl Damu Energy сообщила, что все его потребители присоединены к сетям компании «Кокшетау Энерго». Энергоснабжающая организация предполагает, что «Степногорск Энерготранзит», возможно, является новым собственником части сетей «Кокшетау Энерго», по которым передается электроэнергия потребителям «Zhasyl Damu Energy», но, когда это (передача части сетей) произошло, а также согласована ли эта сделка уполномоченным органом, неизвестно. Ассоциация обратилась в Минэнерго с просьбой проверить данный факт.

«По закону собственник не имел права передавать сети. Закон запрещает любой энергопередающей организации дробить собственные сети, чтобы потребители не платили дважды за одну и ту же услугу», - говорит Сергей Агафонов. 

Информационное агентство «NewsHub.kz» обратилось за комментариями в Минэнерго, в компании «Степногорск Энерготранзит» и «Кокшетау Энерго». На момент подготовки статьи ответ не был получен.

В правительстве и парламенте сейчас обсуждается вопрос ликвидации непродуктивных посредников при реализации электроэнергии. Депутаты недавно предложили ликвидировать часть энергоснабжающих организаций, присоединив их к региональным электросетевым организациям. Профильное министерство выступило против такой инициативы. Минэнерго объяснило, что в момент передачи потребителей от ЭСО к РЭК может возникнуть кассовый разрыв, в результате чего у них появится задолженность перед единым закупщиком. А этого допускать никак нельзя. Поскольку тогда у единого закупщика не будет денег на покупку электроэнергии у энергопроизводящих организаций. то есть у электростанций. Ведомство также предполагает, что из-за отсутствия средств РЭК возможно будут вынуждены перенаправлять деньги, предназначенные на проведение реконструкции и модернизации, на приобретение электрической энергии.

Напомним, что согласно нормам, вступившим в силу в июле этого года. теперь электроэнергию в Казахстане можно купить только у единого закупщика, которым назначено ТОО «РФЦ по ВИЭ». Вся электроэнергия реализуемая в стране, будь то произведенная в Казахстане или импортированная, должны проходить через единого закупщика. Далее он часть электроэнергии продает напрямую оптовым потребителям, часть энергоснабжающим организациям. Энергопередающие организации, то есть те же РЭК, выполняют в этой цепочке роль транспортеров электроэнергии, услугами которых пользуются ЭСО.

По сведениям Минэнерго, на сегодняшний день по республике работают 133 энергопередающих организаций и 145 действующих энергоснабжающих организаций. Годовой оборот рынка электроэнергии страны оценивается в 1,2 трлн тенге. Половина из этого объема реализуется через энергоснабжающие организации розничным потребителям, а остальное - напрямую оптовым покупателям.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

27 июня
26 июня
25 июня