В правительстве обсудили перспективы развития Астаны

Почему Польша хотела прервать транзит казахстанской нефти в Германию

27 мая, 16:17
4 мин. чтения
857
Почему Польша хотела прервать транзит казахстанской нефти в Германию
iz.ru

Транспортировка нефти из Казахстана в Германию по нефтепроводу «Дружба» могла прекратиться 5 июня из-за отказа польской компании PERN оплачивать сертификацию расходомеров нефти на своей базе в Адамово.

В апреле этого года российская государственная компания «Транснефть» предупредила казахстанских поставщиков, что польский трубопроводный оператор должен до июня оплатить услуги по измерению газа на своей базе в Адамово, что находится близ польско-белорусской границы. Счетчики необходимо периодически сертифицировать на соответствие российским стандартам. Срок действия существующего сервисного контракта истекает 5 июня, сообщил Reuters со ссылкой на свои источники. По сведениям агентства, PERN до сих пор не выплатил деньги из-за опасений, что он может нарушить западные санкции против России.

В результате остановки транзита прекратились бы поставки казахстанской нефти в Германию в объеме 100 тыс. тонн в месяц, которые идут на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) PCK Schwedt.

Ситуацию удалось разрешить примерно за 10 дней до остановки транзита. Польская и российская трубопроводные операторы, а также немецкий НПЗ договорились, что обслуживать расходомеры нефти на польской части «Дружбы» будет словацкая компания.

Надо отметить, что Польша периодически предъявляет претензии к трубопроводу "Дружба", и, по мнению ряда источников, часто, не по политическим, а по экономическим соображениям, лоббируя свои интересы. В ноябре 2022 года она предлагала властям Европейского союза наложить санкции на этот нефтепровод. При этом Польша хотела бы сама координировать поставки нефти в Германию, получая ее через свой порт в Гданьске. А это в свою очередь помогло бы в переговорах на покупку российской доли в немецком НПЗ польской нефтеперерабатывающей компанией Orlen.

Можно увеличить 

Мощности нефтепровода «Дружба» составляют 66,5 млн тонн в год. Он был построен во второй половине прошлого века и обеспечивал экспорт нефти из СССР в страны Восточной и Западной Европы. Управляет трубопроводом Транснефть. 

Отгрузка по нему резко сократилась после вторжения России в Украину, поскольку большинство стран Евросоюза отказались покупать российскую нефть.

Северная ветка системы «Дружба», которая через Польшу и Беларусь доходит до Германии, теперь используется для экспорта казахстанской нефти сорта Kebco для нефтеперерабатывающего завода в немецком городе Шведт, который поставляет большую часть топлива в Берлин.

Хотя поток относительно невелик и ожидается на уровне 1,2 млн тонн нефти в этом году, он помог Германии не полагаться на российскую нефть - обещание, которое Берлин взял на себя в 2022 году, отмечает Reuters.

Казахстан начал поставлять нефть в Германию по этому маршруту в 2023 году и за год отгрузил 993 тыс. тонн, согласно данным казахстанской нефтепроводной компании «КазТрансОйл» (КТО).

В этом году Казахстан планирует отправить через «Дружбу» в Германию 1,2 млн тонн нефти. Поставку обеспечивает национальная компания «КазМунайГаз» из нефти, добываемой на газоконденсатном месторождении Карачаганак.

Маршрут экспорта нефти месторождения начинается с приема нефти в систему нефтепроводов КТО на нефтеперекачивающей станции «Большой Чаган», расположенной на 1150,3 км магистрального нефтепровода «Узень - Атырау - Самара». На приемо-сдаточном пункте на 1235 км этого нефтепровода, находящемся на границе с Россией, нефть сдается в трубопроводную систему Транснефти.

КТО обеспечивает транзит нефти по территории РФ через трубопроводную систему Транснефти до пункта сдачи нефти «Унеча». Далее казахстанская нефть перекачивается по территории Беларуси через трубопроводную систему ОАО «Гомельтранснефть Дружба» до пункта сдачи нефти «Адамова Застава» в Польше и сдается польской компании PERN для дальнейшей поставки на PCK Schwedt.

21 мая КМГ сообщил, что продлил текущий договор на поставку карачаганакской нефти в Германию до конца 2024 года. Объем транспортировки – 100 тыс. тонн ежемесячно. При этом за январь-апрель было уже отгружено 420 тыс. тонн сырья.

Ранее министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщал, что объемы поставок казахстанской нефти в Германию могут вырасти до 2 млн тонн.

PCK Schwedt был спроектирован в основном для переработки российской нефти Urals, поступавшей через «Дружбу». Перерабатывающие мощности НПЗ составляют 11,6 млн тонн в год. До начала войны в Украине завод практически полностью обеспечивался нефтью, которую поставляло ПАО «Роснефть», которому принадлежат более половины акций предприятия. Однако в 2022 году правительство Германии взяло под свой контроль долю российской компании, отказалась от ее услуг и начала искать других поставщиков. В декабре того же года оно договорилось с казахстанскими властями о поставках 1,2 млн тонн в 2023 году.

Также в Минэнерго Казахстана ранее заявляли, что могут увеличить объем поставок нефти в Германию до 7 млн тонн в год.

Читайте также: Казахстанская нефть продается дороже эталонной Brent

Источник: NewsHub.kz

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

24 июня
23 июня
22 июня