Казахстанский детский санаторий включен в список учреждений ВОЗ, пропагандирующих ЗОЖ

Почему Россия готова продавать газ Казахстану дешевле, чем Беларуси

21 апр. 2023, 16:23
4 мин. чтения
2572
Почему Россия готова продавать газ Казахстану дешевле, чем Беларуси
belrynok.by

Для обеспечения восточных и северных регионов республики Казахстан планирует закупать газ из России. Будет построен специальный газопровод, который, при этом может быть использован для транзита российского газа в Китай.

"Россия, понимая, что эффективная работа возможна только в двустороннем режиме, идет навстречу в части предоставления цены, которая в разы ниже европейских цен и гораздо ниже, чем на границе России и Беларуси", - сообщил 19 апреля министр энергетики Алмасадам Саткалиев.

По словам министра, состоялся ряд встреч руководства QazaqGaz и Газпрома, стороны предварительно согласовали маршрут новых газопроводов из России.

Газ нужен для газификации Северо-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской области и области Абай, а также части Центрального Казахстана. Хотя, как ожидается, жители будут обеспечиваться не только российским, но и казахстанским газом - из Кашагана и Карачаганака. Казахстанское топливо будет доставляться по газопроводу «Сары Арка», подключенного к магистральному газопроводу «Бейнеу - Бозой - Шымкент» (ББШ), идущего с запада страны, где сосредоточены основные газодобывающие предприятия.

Министерство энергетики предлагает газифицировать Акмолинскую и Северо-Казахстанскую области путем строительства газопровода протяженностью 483 км, как продолжение магистрального газопровода «Сары Арка». Но прежде необходимо увеличить пропускную способность ББШ (построив вторую нитку), который уже в этом году работает на пределе своей мощности.

Для газификации восточных и северо-восточных регионов рассматриваются два варианта. Первый предполагает строительство газопровода «Костанай - Астана - Павлодар - Семей - Усть-Каменогорск». То есть газопровод должен подключиться к существующей трубе, который в свою очередь соединен к магистральному газопроводу «Бухара-Урал». Оттуда в Костанайскую область импортируется газ из России, поставляемый в рамках встречных поставок взамен, переработанного на Оренбургском ГПЗ, карачаганакского сырого газа.

Так вот сначала нужно построить газопровод с Костаная в Астану. Оттуда нужно будет проложить газопровод на северо-восток - в Павлодар, Семей и Усть-Каменогорск. По данным Минэнерго, общая длинна газопроводов составит 2268 км. В ведомстве считают, что этот вариант дорогой, и он увеличит стоимость газа для потребителей. Поскольку, чтобы окупить вложенные инвестиции, нужно будет закладывать их в тариф. Также нужно ввести в разработку новые ресурсы газовых месторождений.

Второй вариант - импорт газа из России. Ранее Минэнерго сообщило, что QazaqGaz и Газпром уже работают над разработкой предварительного технико-экономического обоснования для строительства международного газопровода «Россия-Казахстан-Китай». Он идет со стороны российского Барнаула, доходит до Семея, оттуда направляется прямиком в китайский Алашанькоу. Длинна этого газопровода, с учетом российского участка, составит не менее 1000 км. А еще нужно от Семея прокладывать ответвления на север в Павлодар (332 км) и на восток в Усть-Каменогорск (218 км).

По схеме QazaqGaz, этот магистральный газопровод может выходить не только на Алашанькоу, но и на Хоргос, если его продолжить по территории Алматинской и Жетысуской областей. То есть, практически, до того места, где заходит в Китай газопровод «Центральная Азия - КНР», по которому экспортируется туркменский, узбекский и казахский газ.

Мощность газопровода из России, способный покрыть потребности северных и восточных областей в течение 10 и более лет, по предварительной версии, составит 10 млрд куб. м газа в год.  Прогнозное потребление регионов - 2-4 млрд куб. м газа в год. А если газопровод дойдет до КНР, то мощность трубы может быть доведена уже, как минимум, до 40 млрд куб. м.

Дешевле не бывает?

Министр энергетики заявил, что газ, который Россия готова поставлять для обеспечения севера и востока Казахстана, будет стоить ««гораздо» дешевле, чем для Беларуси.

Беларусь получает российский газ по $128,5 за тысячу кубометров - и это самая низкая экспортная цена в мире. Стоимость поставок в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», официально не раскрываемая, составляет $290 за тысячу кубов, пишет газета The Moscow Times.

Издание отмечает, что беспрецедентная скидка для Казахстана связана с тем, что китайский рынок отчаянно нужен Газпрому, который в 2022 году потерял половину экспорта, отключив от поставок страны Евросоюза и сократив прокачку некогда крупнейшим клиентам до минимума с конца 1980-х. Добыча компании обвалилась на рекордные 20%, и с начала 2023 года Газпром засекретил статистику как по производству, так и по продажам за рубеж.

Еще одна причина «дешевизны» российского газа в том, что расстояние от основных российских центров газодобычи в Ямало-Ненецком автономном округе до Беларуси примерно 3 тыс. км, тогда как до северных и восточных регионов Казахстана оно короче более чем в 2 раза, как подсчитали в ИА "Нефтегаз".

В Минэнерго позже пояснили, что цены аналогичны ценам газопотребляющих стран ЕАЭС. Для казахстанцев он выходит дешевле благодаря меньшим транспортным расходам.

Но даже такая цена не может быть дешевле действующей в Казахстане средней цены на газ - около $60 за 1 тыс. куб. м. 

UPD: Вечером 21 апреля Газпром опроверг заявление министра энергетики о согласии России поставлять в Казахстан "дешевый" газ для газификации восточных и северных регионов республики.

"Сообщаем, что информация о цене на российский газ для Казахстана, которую приводят СМИ со ссылкой на министра энергетики Казахстана Алмасадама Саткалиева и пресс-службу Министерства энергетики республики, не соответствует действительности", - говорится в сообщении российской компании.

Дулат Тасымов

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
21 июля
20 июля
19 июля