За январь-июнь этого года чистая прибыль национальной компании «КазМунайГаз» составила 491,5 млрд тенге, что на 37% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (775,2 млрд тенге).
В компании пояснили, что на финансовые результаты за первое полугодие повлияло снижение цены на нефть на 26%. Согласно данным S&P Global Platts, на которые ссылается КМГ, в первые шесть месяцев 2023 года эталонная марка Brent в среднем продавалась по $79,66 за баррель, тогда как в январе-июне 2022 года ее стоимость превышала $107. За этот же период цена российского сорта Urals снизилась на 36,5%, до $53,86 за баррель, а казахстанская KEBCO, которую ввели в июне прошлого года, подешевела на 13%, до $89,32.
Напомним, что в прошлом году, после начала военного вторжения России в Украину, мировые цены на нефть резко подскочили и на максимуме в начале марта достигли почти $140 за баррель. Затем они постепенно стали снижаться и закончили год на отметке $86 за баррель. Эксперты ожидали, что в этом году цены продолжат рост, но прогнозы не оправдались. Все попытки альянса ОПЕК+, куда входят 20 самых крупных стран-экспортеров нефти мира (в том числе и Казахстан), повлиять на цены были безуспешными. Они начали расти только с июля после того, как Саудовская Аравия добровольно сократила добычу сразу на 1 млн баррелей в сутки. По данным на 30 августа Brent продается уже по $85,36 за баррель. Так что, возможно, во втором полугодии КМГ значительно увеличит прибыль.
Энергии не хватает
Однако, на уровень доходов нацкомпании повлияли не только нефтяные котировки. КазМунайГаз потерял часть прибыли из-за регулярных перебоев с электроэнергией на месторождениях нефтедобывающих предприятий «Озенмунайгаз», «Мангистаумунайгаз», «Эмбамунайгаз» и «Каражанбасмунай», которые частично или полностью принадлежат КМГ.
«По предварительным оценкам, с начала текущего года до середины августа объем недополученной нефти составил 416 тыс. тонн, что подразумевает порядка 99 млрд тенге в виде недополученного валового дохода этих компаний от экспортной реализации нефти и, соответственно, недопоступления в бюджет в виде налогов», - сказала 23 августа зампред правления КМГ Диана Арысова.
Выяснилось, что нефтяные компании, добывающие сырье на месторождениях в Атырауской и Мангистауской областях, на протяжении последних нескольких лет страдают от регулярных отключений электроэнергии со стороны Мангистауского атомного энергетического комбината (МАЭК). Но всенародно они решили высказаться об этом только в этом году, после того, как в июле и августе произошли аварии на электростанции.
КМГ сообщил, что только за последние 2,5 года в результате отключений электроэнергии общий недобор нефти достиг 279 тыс. тонн, а упущенная финансовая выгода превысила 60 млрд тенге.
«Если с 2017 по 2019 годы наша компания по этой причине потеряла в добыче 3,7 тыс. тонн нефти, то с 2021 по 2023 годы этот показатель вырос до 45 тыс. тонн», - рассказал Нурсеит Союнов, гендиректор компании «Каражанбасмунай», которая на 50% принадлежит КМГ.
Министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщил, что из-за аварии на МАЭК и ремонтов на месторождениях прогноз добычи нефти на этот год по республике снижен с запланированных в начале года 90,5 млн до 89,4 млн тонн, то есть на 900 тыс. тонн. При этом он не исключил, что до конца года объем сокращений может вырасти до 1,5 млн или 2 млн тонн.
МАЭК эксплуатируется более полувека. В 2003-2019 годы он входил в структуру национальной атомной компании «Казатомпром», потом был передан под контроль Минэнерго, а с ноября прошлого года находится в коммунальной собственности Мангистауской области. Предприятие занимается производством и поставкой электричества, тепла и опресненной воды. В качестве топлива использует природный газ.
Установленная мощность комбината по производству электроэнергии - 1330 МВт, располагаемая - 910,7 МВт. По сведениям Минэнерго, первый ТЭЦ предприятия, введенный в эксплуатацию в 1962 году изношен на 71%, второй, работающий с 1968 года, - на 76%. Недавно, на заседании правительства ведомство сообщило, что на приобретение оборудования для МАЭК выделено 4,9 млрд тенге. При этом сроки по ремонту энергоблоков, которые нужно еще подготовить к отопительному сезону, срываются. Также выяснилось, что предприятие имеет долги в размере 10 млрд тенге перед поставщиком газа, компанией «КазТрансГаз Аймак» (по этому показателю МАЭК занимает первое место среди всех электростанций-должников).
Очевидно, что энергокомбинат, находящийся в таком состоянии, не может быть стабильным поставщиком электроэнергии. А он должен обеспечивать электричеством не только Мангистаускую область, но и частично покрывать потребности Атырауской. Эти два региона в среднем ежегодно дают около 75% от всей добычи нефти по республике.
Выросли расходы
Нужно отметить, что прибыль КМГ упала на фоне роста производства. В первом полугодии добыча нефти по компании была на уровне 11,9 млн тонн или на 10% больше, чем годом ранее.
При этом производственные расходы нацкомпании увеличились почти на 20%, до 590 млрд тенге. По большей части это связано с ростом расходов по заработной плате и по краткосрочной аренде, объясняет компания. Увеличение затрат на зарплату повысило и административные расходы - на 6%, до 72 млрд тенге.
Общий долг КазМунайГаза по облигациям снизился по сравнению с показателями на начало года на 8%, до чуть более 3 трлн тенге, поскольку КМГ. в апреле досрочно погасил еврооблигации на $500 млн, размещенных до 2025 года. Но зато выросли долги по займам - на 11%, до 957 млрд тенге, что преимущественно связано с получением кредита в размере $310 млн для увеличения оборотного капитала KMG International. Это дочерняя структура КМГ, занимающая продажей нефти и нефтепродуктов на международных рынках, а также управляющая производственными активами нацкомпании в Румынии.
Дулат Тасымов
При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.