Интервью. Мнения

Повышения ставки НДС не будет - Бектенов

13 февр., 13:00
2 мин. чтения
371
Повышения ставки НДС не будет - Бектенов
Gov.kz

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов провел свое первое заседание правительства, где заявил, что повышения ставки налога на добавленную стоимость не будет, сообщает Казинформ.

«Повышения ставки налога на добавленную стоимость не будет. Министерствам национальной экономики и финансов нужно обеспечить качественное планирование как расходной, так и доходной части республиканского бюджета. Здесь важно принять действенные меры по совершенствованию налогового и таможенного администрирования, в первую очередь, за счет цифровизации», - сказал он. 

Кроме того, Бектенов отметил важность усиления финансовой дисциплины. Он поручил исключить непродуктивные расходы и повысить эффективность расходов государственного бюджета. 

«Коллеги, хочу еще раз подчеркнуть -  нам следует приложить максимальные усилия, чтобы обеспечить высокий темп роста экономики. Моим заместителям необходимо организовать четкую координацию и контроль по курируемым сферам. Каждый министр и аким региона несет персональную ответственность за достижение поставленных целей», - заключил Олжас Бектенов.
 
Ранее министерство национальной экономики предлагало повысить ставку НДС в Казахстане с 12% до 16%. Ожидалось, что реформа будет проведена в рамках нового Налогового кодекса, который должен вступить в силу в 2025 году. Казахстанское бизнес-сообщество, а также отраслевые эксперты выступили резко против повышения НДС. На прошлой неделе глава государства на расширенном заседании правительства заявил, что повышение НДС с 12% до 16% – это не панацея, в реформировании нуждается сам НДС, который в Казахстане приобрел другую сущность. 

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Subscribe or follow our news on social networks
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

29 февраля
28 февраля