Адвокаты осужденного журналиста Думана Мухаммедкарима, общественные деятели и правозащитники потребовали его срочной госпитализации из-за ухудшения состояния здоровья, сообщает «Власть».
За время голодовки он похудел на 12 кг, но в поликлинике Кызылорды отказались его госпитализировать, мотивируя это тем, что нет места. Об этом они заявили на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека в среду.
По словам адвоката Галыма Нурпеисова, еще в начале августа в камеру Мухаммедкариму был заброшен предмет, который взорвался, и из него вылетело что-то похожее на гвоздь.
Адвокат обращает внимание на то, что Мухаммедкарим содержится в учреждении строгого режима, куда нет доступа даже некоторым сотрудникам, поэтому наличие посторонних исключено.
«Основная причина (голодовки – В.) – что с 6 августа по 29 августа не было предпринято ни одного действия, чтобы выяснить, что там взорвалось, – сказал Нурпеисов. – Были вещественные доказательства: сам элемент и начинка с железными вкраплениями и один предмет, похожий на гвоздь от обуви. Если такой взрыв произошел бы рядом у лица Думана, он мог получить травму».
По словам адвоката, в ответ на заявления о вбросе взорвавшегося предмета было предоставлено видео с камеры наблюдения, момент взрыва на нем не зафиксирован. Думан Мухаммедкарим заявил, что видео было смонтировано.
«После чего предоставили полное видео, в котором был установлен маленький взрыв в помещении, и все, и тишина. Я подготовил запрос на имя администрации учреждения с приложением, чтобы аналогичный запрос попал к Думану и чтобы он подтвердил или опроверг, я буду ждать этот ответ», - сказал Нурпеисов.
Правозащитница Маржан Аспандиярова также заявила, что на ее вопросы о том, было ли заброшено взрывчатое вещество в камеру к Мухаммедкариму, сотрудник учреждения никак не ответил.
Адвокат Нурпеисов говорит, что был ошарашен состоянием здоровья Мухаммедкарима, когда посетил его: «На 17 сентября его вес составлял 57 килограммов. <...> Он очень худой, здесь сказывается и нервное напряжение, и стресс, и голодовки, ему необходима реабилитация и полноценное лечение».
По словам адвоката, в поликлинике Кызылорды, к которой прикреплены заключенные учреждения, отказали в госпитализации Мухаммедкарима из-за того, что палата, куда его должны были поместить, занята. Он проходил лечение в карцере, ему кололи витамины и сделали несколько процедур электрофореза, но адвокаты и правозащитники заявляют, что он не получает лечение в том объеме, которое ему необходимо.
По словам Маржан Аспандияровой, правозащитники требуют госпитализации Мухаммедкарима. Срочное письмо о его состоянии министру здравоохранения также направила правозащитница Бакытжан Торегожина.
«Его здоровье в крайне опасном положении, у него продолжает болеть поясница, в области паха появились ноющие, тянущие боли, также начались сбои работы печени. Согласно записям в медицинском журнале учреждения от 17 сентября, Мухаммедкарим за период голодовки похудел на 12 килограммов, на начало голодовки он весил чуть больше 69 килограммов. Кожа стала сухой, обезвоженной. В связи с вышеизложенным обращаемся к вам с требованием немедленной госпитализации Думана Мухаммедкарима в стационар для проведения комплексного медицинского лечения», - зачитала ее обращение Аспандиярова.
Отец и представитель Мухаммедкарима, Алмас Тилепов, также зачитал письмо, в котором Мухаммедкарим обратился к администрации президента, в МВД, Генпрокуратуру, в КУИС и мажилис с требованием обеспечить ему безопасность и перевести его из учреждения в Кызылорде в Алматы. В письме осужденный журналист также заявляет о системном давлении со стороны не только учреждения №60, в котором отбывает срок, но и со стороны областной прокуратуры, КУИС и департамента полиции области. Он также потребовал личной встречи с группой, которая бы состояла из представителей администрации президента, Генпрокуратуры и депутатов парламента.
Думан Мухаммедкарим – оппозиционный журналист и автор YouTube канала Ne Deidi. Он снимал ролики на политические темы и открыто критиковал власти Казахстана. В 2023 году принимал участие в парламентских выборах в качестве кандидата.
Мухаммедкарим находился под стражей с июня 2023 года. 2 августа 2024 года его приговорили к семи годам лишения свободы по обвинению в «финансировании экстремизма» и «участии в запрещенной организации». Также ему запретили заниматься общественно-политической деятельностью на три года. Обвинения были построены на интервью с оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым. 8 ноября 2024 года апелляционный суд оставил приговор Думану Мухаммедкариму без изменений.
В начале декабря прошлого года Мухаммедкарим нанес себе увечье, требуя, чтобы его перевели в колонию в Заречном в Алматинской области. По словам адвоката Галыма Нурпеисова, после суда второй инстанции его должны были перевести туда, однако журналист по-прежнему находился в следственном изоляторе в Талдыкоргане. Но в КУИС опровергли заявление адвоката о том, что журналист нанес себе увечье. Позже стало известно, что Мухаммедкарима этапировали в Кызылорду.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры на наших страницах в Telegram, Instagram и мобильных приложениях на Android и iOS.