В Казахстане стартовала Национальная социальная экокампания «Turaqty Jol»

Премьер Японии из-за скандала уйдет с поста главы фракции в правящей партии

07 дек. 2023, 18:00
2 мин. чтения
501
Премьер Японии из-за скандала уйдет с поста главы фракции в правящей партии
aa.com.tr

Премьер Японии Фумио Кисида принял решение покинуть пост главы его фракции в правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), лидером которой он тоже является, в связи со скандалом, связанным с поступлением финансовых средств, сообщает в четверг "Киодо" со ссылкой на источник, передает Interfax.ru.

"ЛДП недавно столкнулась с критикой и обвинениями, что пять фракций, в том числе возглавляемая Кисидой, не сообщали в полной мере о доходах, которые поступали с собраний по сбору средств; неучтенные средства могли выплачивать некоторым депутатам в качестве вознаграждений", - информирует агентство.

Предшественники Кисиды, занимая пост премьера, отказывались от должности главы партийной фракции в целях сохранения транспарентности политического процесса. Однако Кисида, став премьером в октябре 2021 года, на такой шаг не пошел. В связи со скандалом он сообщил членам ЛДП, чтобы они не проводили собрания по сбору средств, однако в адрес премьера все чаще звучали призывы отказаться от поста главы фракции для восстановления общественного доверия.

"Киодо" поясняет, что фракции ЛДП обычно используют собранные средства для финансирования избирательных кампаний своих членов и продвижения на министерские посты. Однако критики этой практики отмечали, что она дает возможность многим депутатам ЛДП генерировать секретные фонды, при этом поступление и расходование средств трудно отследить.

Так, существуют подозрения, что крупнейшая фракция, возглавляемая депутатом Палаты представителей Рю Сионоя, смогла тайно накопить почти $690 тыс.

Прокуратура планирует допросить депутатов фракции Сэйвакэн, которые вероятно получали значительные суммы в качестве возврата части собранных денег.

80% из более чем 370 депутатов ЛДП относятся к той или иной внутрипартийной фракции.

В это время, напоминает "Киодо", рейтинг одобрения деятельности кабинета министров Японии упал до минимальных отметок с момента занятия Кисидой должности премьера.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Subscribe or follow our news on social networks
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
01 марта
29 февраля