Министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров назвал причину слабой конкурентоспособности казахстанских производителей мяса за рубежом, сообщает Казинформ.
- Потому что не могут использовать все компоненты, такие как кровь, внутренности, конечности и прочие, - объяснил Айдарбек Сапаров депутатам на правчасе в Мажилисе.
Он назвал примерные суммы, которые зарабатывают другие животноводы.
По оценочным данным, на прочих компонентах туши, кроме мяса, казахстанские производители зарабатывают около 70 долларов с одной головы, при этом в соседних странах их стоимость составляет от 200 до 500 долларов, что позволяет скупщикам давать более привлекательную цену, - отметил министр.
Для решения проблемы, по его словам, необходимо наладить тесное взаимодействие науки и производства для развития более высокомаржинальных направлений, таких как переработанная премиальная продукция. Также нужны разработки для увеличения сроков хранения охлаждённого мяса, что позволит расширить географию и доходность экспорта.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.