Правительство вернуло в госсобственность 28,8% акций АО «Казахтелеком»

Приют для бездомных животных построят в Талдыкоргане благодаря общественникам

27 окт. 2021, 10:12
3 мин. чтения
804
Приют для бездомных животных построят в Талдыкоргане благодаря общественникам

Алматы. 27 октября. NewsHub - Благодаря стараниям зооволонтеров и общественников в Талдыкоргане построят приют для бездомных животных, сообщает Kazpravda.kz.   

На днях пресс-служба акимата Талдыкоргана сообщила хорошую новость: городскими властями принято решение выделить земельный участок площадью 40 соток под строительство приюта для бродячих собак и кошек. Объект возведут в Отенайском сельском округе, несколько лет назад присоединенном к территории областного центра.
Сейчас по поручению акима города Ержана Жасыбаева специалис­ты отдела строительства ведут процедуры по узаконению вышеуказанного участка. После чего в акимат области будет подана бюджетная заявка на подготовку проектно-сметной документации.
Безусловно, эта новость обрадовала всех горожан, но прежде всего активистов-зоозащитников, долгие годы ратующих за открытие в Талдыкоргане приюта для бездомных животных. Они тщетно искали спонсоров среди бизнесменов, обращались с заявлением в городской акимат, собирали подписи местных жителей в поддержку своей инициативы.
Дело в том, что в городе нет не только специализированных приютов, но и зоогостиниц, и временных центров передержки. Стаи бродячих собак и кошек снуют по мусорным свалкам и становятся переносчиками различных инфекций.
Еще 6 лет назад 15 местных энтузиастов во главе с Вероникой Гузенко объединились в волонтерскую группу и стали сообща оказывать помощь брошенным животным. Волонтеры создали общественный фонд «ЗООКЛУБ», в свободное от основной работы время организуют сбор материальной помощи, лекарств и продуктов питания для своих подопечных.
Зоозащитникам помогают неравнодушные земляки, а также учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы Талдыкоргана. Ребята мастерят собачьи будки, вольеры, запустили стартап-проект по стерилизации животных. На страничке в Instagram zooklub._7282 общественный фонд размещает фото потерявшихся щенков и котят, а также выставляет бухгалтерский отчет о том, куда потрачены добровольные взносы, полученные от населения.
– Мы с нетерпением ждем, когда построят приют для бездомных животных, – говорит в интервью «Казахстанской правде» Вероника Гузенко. – В последние годы в Талдыкоргане резко выросло количество беспризорных собак и кошек. Люди массово бросают домашних питомцев на произвол судьбы, не стерилизуют их, не ставят уколы. И это одна из самых острых проблем. Теперь главное, чтобы планы руководства города претворились в жизнь, и у обездоленных четвероногих наконец-то появился свой дом.
В ближайшее время волонтеры намерены обратиться в управление ветеринарии Алматинской области с просьбой о выделении бюджетных средств на стерилизацию животных. Средняя стоимость такой услуги для кошек и собак составляет 12 тыс. – 18 тыс. тенге соответственно. К сожалению, государство не субсидирует проведение подобных процедур в ветеринарных клиниках. Хотя эта мера способствовала бы сокращению числа животных, обитающих на улице.
Активисты также наладили сотрудничество с местной службой отлова. Спасают отловленных собак и кошек: лечат, кормят, ищут им новых хозяев.
– Это не хобби, а цель нашей жизни – помогать братьям меньшим, потому что они нуждаются в нас, – убеждена Вероника Юрьевна. – Сейчас Правительство планирует ужесточить наказание за жестокое обращение с животными, и это очень своевременное и нужное решение. Мы практически каждый день слышим о фактах издевательств над четвероногими. Буквально сегодня мне сообщили, что на одной из СТО города убили собаку. Буду писать заявление в полицию, заниматься расследованием…
Согласно данным областного управления ветеринарии, только за первый квартал текущего года в регионе отловлено и уничтожено около 6 тыс. бродячих собак и кошек. Активисты-зоозащитники надеются, что с открытием приюта, где они собираются работать (кому, как не им?), показатели отлова и умерщвления бездомных животных будут значительно снижены. Главная задача Вероники и ее единомышленников – привить в обществе стандарты бережного отношения к братьям нашим меньшим.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера

Последние новости

18 июня
17 июня