Программа молодёжной практики перестала быть востребованной среди соискателей в Алматы из-за низких зарплат. Об этом рассказал руководитель управления занятости и социальных программ города Бауржан Жаубасов на брифинге в РСК, сообщает Informburo.kz.
Он отметил, что сейчас в Алматы насчитывается 46 тысяч молодых людей. И это число ежегодно увеличивается.
"Из-за низкого уровня заработной платы в рамках программы многие участники предпочли другие возможности трудоустройства, в том числе в частном бизнесе. Например, в сфере услуг, там тоже много предложений. Поэтому количество участников программы снизилось", – сказал Жаубасов.
Однако он отметил, что в ноябре планируется повышение зарплаты в рамках этой программы.
"Вопрос трудоустройства молодёжи стоит очень остро. Есть определённые факторы: во-первых, в Алматы находятся крупнейшие и наиболее значимые высшие учебные заведения, а также много колледжей. Кроме того, много молодёжи приезжает из других районов и областей, и все они хотят остаться в мегаполисе, чтобы начать здесь свою карьеру. Мы это понимаем и создаём условия для этого", – сказал Жаубасов.
По программе молодёжной практики выпускники вузов могут начать свою карьеру и получить первый опыт работы по специальности. Её участниками могут стать безработные выпускники не старше 35 лет, закончившие учёбу в течение трёх предыдущих лет. Программа временная и действует не более 12 месяцев. Ежемесячная заработная плата составляет 30 МРП (более 117 тысяч тенге) с учётом налогов, пенсионных взносов и других социальных отчислений.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры на наших страницах в Telegram, Instagram и мобильных приложениях на Android и iOS.