Алматы. 14 декабря. NewsHub - Для усиления вопросов энергетической безопасности к 2029 году будет введено 3,7 ГВт энергогенерирующих мощностей, сообщил сегодня на заседании правительства министр энергетики Болат Акчулаков.
В частности, в рамках модернизации электростанций планируется добавить 1,8 ГВт и строительства новых парогазовых установок - 1,9 ГВт.
К 2026 году будет введено свыше 50 объектов ВИЭ, таким образом объем производства возобновляемой энергии вырастет в 1,5 раза и достигнет 7% в общей выработке электроэнергии по стране.
До 2029 года будут проведены работы по модернизации национальной электрической сети, в том числе присоединение электрических сетей Западного Казахстана к Единой электроэнергетической системе.
Министерством прорабатывается ряд мер по устранению проблем действующих теплоэлектроцентралей. Во-первых, разрабатываемая программа «Тариф в обмен на инвестиции» позволит привлечь в отрасль ежегодно до 400 млрд тенге инвестиций, снизить уровень износа генерирующих мощностей к 2035 году на 15% и обеспечит встречными обязательствами участников рынка.
Во-вторых, в 2023 году будет принят Закон «О теплоэнергетике», который позволит направить фокус на решение проблем теплоснабжения регионов. В рамках которого будет усилена роль Комитета атомного и энергетического надзора. Закон предполагает переход на новую целевую модель рынка, которая предусматривает централизованную покупку и продажу электрической энергии, а также ввод балансирующего рынка в режиме реального времени.
В-третьих, в первом квартале следующего года будет завершен аудит всех ТЭЦ и электрических сетей страны, что позволит выявить проблемы и текущее их техническое состояние. Далее будут приняты решения по каждому объекту критической инфраструктуры.