Прокуратура Алматы подала в суд на "КазМунайГаз" и Фонд образования Нурсултана Назарбаева с требованием признать договор купли-продажи АО "Казахстанско-Британский технический университет" недействительным, сообщает BES.media.
Прокуратура просит признать незаконным договор купли-продажи АО "Казахстанско-Британский технический университет", заключённый в 2018 году между "КазМунайГазом" и Фондом образования Нурсултана Назарбаева.
Сумма ущерба государству при заключении последней сделки оценивается в 11 млрд тенге.
Представитель аудиторской компании, которая проводила оценку всего имущества вуза перед приватизацией КБТУ, выступила в суде.
"Как представитель, непосредственно выполнявший отчёт об оценке, обвинение в отношении нанесения ущерба государству в 11 млрд тенге я считаю необоснованным, потому что была допущена математическая ошибка", – сказала представитель Baker Tilly.
По её словам, в чистых активах КБТУ, по данным финансовой отчётности, отражена балансовая стоимость нескольких зданий (вуза и общежития). К этой цене прибавлена балансовая стоимость чистых активов в размере 9 млрд тенге.
"Балансовая стоимость не отражает реальной рыночной ситуации конъюнктуры рынка и не может быть приравнена к рыночной стоимости. В данном случае в отчёте об оценке был применён доходный подход, который мы считаем единственным верным и правильным. Суждение о том, что компания Baker Tilly целенаправленно занизила стоимость, я бы хотела отметить следущее: отчёт был выполнен в соответствии с международными стандартами оценки, где был соблюдён принцип объективности. Также отчёт был выполнен компетентными специалистами, имеющими квалификационные свидетельства оценщиков в соответствии с требованиями Республики Казахстан", – сказала представитель Baker Tilly.
По её мнению, заключения, на которые ссылается прокуратура, не могут быть использованы в качестве основания для признания отчёта, составленного Baker Tilly, недостоверным.
"Только член экспертного совета палаты оценщиков имеет право экспертизы отчётов об оценке РК. При этом члены экспертного совета должны быть квалифицированными оценщиками, иметь соответствующие свидетельства о присвоении квалификации "эксперт" и иметь специализацию "оценка бизнеса", "оценка интеллектуальной собственности" и так далее", – подчеркнула она.
Суд приостановил рассмотрение дела, потому что от сторон поступило ходатайство о предоставлении времени для обсуждения условий медиативного соглашения.
Это значит, что стороны могут заключить медиативное соглашение, то есть сделку, устраивающую все стороны. Если истец и ответчики не найдут компромисс, то суд продолжится.
В "новом Казахстане" не впервые государство через суд возвращает приватизированные объекты в свою собственность. В этом случае речь идёт об одном из ведущих вузов Казахстана, главный корпус которого расположен в центре Алматы на площади "Астана". Раньше в здании находился ЦК Компартии КазССР, в круглом зале которого были подписаны исторически важные документы, в том числе Декларация независимости Казахстана.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.