Опубликовано открытое обращение кинематографистов Казахстана министру культуры и информации Республики Казахстан Аиде Балаевой.
«Мы, кинематографисты Республики Казахстан разных возрастов, уровней и званий, от дебютантов до заслуженных деятелей, вынуждены обратиться к Вам открыто в публичном пространстве ввиду отсутствия надлежащего реагирования на все наши адресные обращения к Вам, что привело на сегодняшний день нас к убеждению, что позиция и направление “развития” Министерства, противоречат интересам всей киноотрасли, и принципам открытого слышащего государства. Поскольку вместо ответов от Вас на наши обращения мы получали формальные, не связанные с обращениями отписки, а Министерством культуры за последние несколько месяцев Вашего руководства запущены сомнительные инициативы по реформированию киноиндустрии, вызывающие по меньшей мере недоумение, мы вынуждены обратиться к Вам публично, посредством СМИ, в целях недопущения окончательного развала отрасли», - говорится в обращении кинематографистов.
В ноябре прошлого года Комитетом культуры проводились открытые обсуждения поправок в Закон о кинематографии РК и ряда подзаконных актов, в которых многие из кинематографистов приняли активное участие, с надеждой на действенность мероприятия, его значимость и возможность улучшить процессы и прозрачность в отрасли. После обсуждений им стало известно, что разработанные и принятые большинством правки не были включены в проект, а в работу направлены не известные им ранее правки, по их мнению представляющие и лоббирующие исключительно интересы киностудии Казахфильм, многие из которых идут вразрез с действующим антимонопольным законодательством РК, исключительно в узких целях, не связанных с развитием киноиндустрии.
«Кроме того, 29 ноября 2023 года состоялось детальное обсуждение планируемых к внесению поправок палатой предпринимателей «Атамекен», где большинство присутствующих высказались против правок Комитета, приведя убедительные доводы об их надуманности и даже вредности для киноотрасли, что в итоге остановило процесс их принятия в работу, но как выяснилось, ненадолго. Спустя полтора месяца Министерством культуры вновь направлены письма в госорганы, без предварительных общественных слушаний, кулуарно, в обход мнения киносообщества, в которых вновь инициируются концептуальные поправки в Закон о кинематографии, с ссылкой на «исполнение поручения Главы государства», а также указана «высокая цель» «выведение Киностудии из кризисной ситуации», где предлагается закрытие Центра кино и передача всех его функций киностудии Казахфильм», - отмечается в обращении.
Кинематографисты категорически не согласны с данной позицией Министерства, потому что основным доводом в пользу данных правок приводятся «убыточность предприятия, составляющая 1 миллиард тенге, в связи с сокращением объема финансирования производства с момента создания Центра кино». Однако, эти доводы противоречат фактическим обстоятельствам: исходя из информации из открытых источников, начиная с 2019 года (с момента создания Центра кино) до конца 2023 года, киностудия Казахфильм получила по разным программам 16 миллиардов 888 миллионов, 225 тысяч 375 тенге, из которых 7 364 886 375 тенге по государственным закупкам, и 9 308 339 000 тенге по государственным заданиям, в том числе на «Увеличение уставного капитала АО» (модернизация оборудования) 7 116 458 000 тенге.
«И очевидным ввиду этого является вывод, что убыточность предприятия связана не с уменьшением финансирования, а со слабым менеджментом управленцев. Основным решением является повышение уровня качества работы кадровой службы Министерства культуры при назначении руководителей», - считают обратившиеся.
Еще один момент, на котором остановились кинематографисты: киностудия - организация, занимающаяся непосредственно производством и выпуском кинофильмов, а в случае передачи ей полномочий по финансированию кино, есть риск возникновения конфликта интересов и предпочтения финансирования в первую очередь своих проектов, что откатит отрасль в прошлое, затормозит рынок услуг, исключая здоровую конкуренцию.
«Создание центра кино положительно повлияло на отрасль. Функция распределения денежных средств была выделена в отдельный финансовый институт, создан независимый экспертный совет, молодое поколение творческих людей получило шанс попробовать свои силы, стало активно вовлекаться в процесс участия в конкурсе проектов. Государство создало открытую площадку возможностей, которая требовала дальнейшего совершенствования, проработки механизмов, способствующих более справедливому и прозрачному распределению средств государственной поддержки, усиление роли экспертного совета, внедрения инструментов цифровизации в деятельность центра, подбор профессиональных кадров нового поколения и т.д. Центр имел и имеет все шансы стать открытой, независимой платформой по распределению средств полностью поддерживаемой гражданским сообществом», - отмечается в обращении.
Основная задача государства и Закона “О кинематографии” – комплексное развитие кинематографа и всей отрасли, а не отдельного субъекта квазигосударственного сектора, считают кинематографисты. Потому передача всех функций оператора Казахфильму и его содержание за счет развития кинематографа и молодых кинопроизводителей неприемлемо.
«Предложение разработчика законопроекта – это возврат к старому, неэффективному распределению ресурсов, демонстрация полного отсутствия идей в сфере управления национальным кинематографом.
Мы протестуем против предлагаемых поправок, смысл которых сводится к монополизации киноотрасли путем объединения и передачи всех несовместимых функций по производству, финансированию, проведению кинофестивалей и работ по дубляжу в одну заведомо убыточную организацию, которая из года в год, несмотря на увеличивающиеся потоки государственного финансирования, показывает убыточные результаты своей деятельности. В свою очередь, в Центре кино, как уже отмечалось, имеется ряд проблем, связанных с плохим менеджментом - не инициативными управленцами, принимающими неграмотные, а порой незаконные решения, однако, это не означает, что Центр кино необходимо закрыть, ведь руководителей назначает именно Министерство культуры.
Поэтому, мы призываем Вас принять все необходимые меры к недопущению дальнейшего кризиса в киноотрасли и приступить к открытому диалогу с профессиональным киносообществом», - заключают кинематографисты.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.