В 2025 году в Алматы законные представители более 100 несовершеннолетних, управлявших электросамокатами с нарушением установленных правил, были привлечены к административной ответственности по статье 127 КоАП РК, сообщает «Власть».
В целом в этом году было зафиксировано более 13 тысяч нарушений по статье 620 Кодекса РК об административных правонарушениях (нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения). При этом пользователи электросамокатов несут ответственность на общих основаниях с другими участниками дорожного движения. Сколько из общего числа нарушений совершили пользователи самокатов, в ДП не уточнили.
По данным полиции, наиболее часто выявляются такие нарушения, как движение по пешеходным зонам, перевозка пассажиров, управление без застегнутого шлема, а также управление лицами, не имеющими права на управление транспортным средством.
Также в полицию поступило значительное количество обращений граждан, связанных с использованием электросамокатов. Основные жалобы касались движения по тротуарам, оставления самокатов в местах, затрудняющих передвижение пешеходов, а также по поводу дорожно-транспортных происшествий.
На вопрос о том, какие санкции применяются к компаниям-операторам за ненадлежащую организацию деятельности, в ДП Алматы сообщил, что этот вопрос в компетенции местных исполнительных органов и иных уполномоченных структур. При этом акимат аналогичный запрос перенаправили в департамент полиции.
«Административная ответственность применяется непосредственно к лицам, управляющим электросамокатами с нарушением ПДД. В отношении самих операторов полиции предоставлено право реагирования в виде уведомлений и предписаний», - указано в ответе полиции.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры на наших страницах в Telegram, Instagram и мобильных приложениях на Android и iOS.