Зарплаты госслужащих превышают зарплаты фермеров втрое и более

Росатом предложил построить в Казахстане АЭС, которая перекроет до 20% потребностей в электроэнергии

05 дек. 2023, 10:08
1 мин. чтения
517
Росатом предложил построить в Казахстане АЭС, которая перекроет до 20% потребностей в электроэнергии
Gov.kz

Генеральный директор ТОО "Росатом Центральная Азия" (дочернее предприятие Росатома) Сергей Громов заявил, что госкорпорация предлагает Астане построить два блока АЭС, которые смогут перекрыть до 20% недостающих потребностей республики в электроэнергии и считаются самыми безопасными в мире, сообщает ТАСС.

Росатом предлагает Казахстану построить два блока АЭС, которые считаются самыми безопасными в мире. Об этом заявил генеральный директор ТОО "Росатом Центральная Азия" (дочернее предприятие Росатома) Сергей Громов в ходе круглого стола "Атомная энергетика - основа энергетической независимости и технологического развития.

Громов отметил, что общая мощность блоков, относящихся к самому современному - третьему - поколению (3+) составит 2,4 тыс. МВт. По оценке генерального директора, "АЭС с подобным потенциалом сможет перекрыть до 20% недостающих потребностей в электроэнергии в Казахстане", сообщили в посольстве.

В ноябре глава Минэнерго республики Алмасадам Саткалиев заявил, что "российские ядерные технологии сейчас являются наиболее безопасными, наиболее эффективными и дешевыми в плане строительства".

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в послании народу страны предложил вынести на общенациональный референдум вопрос о строительстве АЭС. По его мнению, нужно продолжить общественные слушания и всестороннее широкое обсуждение по данному вопросу. 

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Subscribe or follow our news on social networks
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

29 февраля
28 февраля