Собака - не пассажир? В Алматы вновь спорят о праве животных на проезд

Россия запретила ввоз продукции поставщика домашней птицы из Казахстана

Сегодня, 08:00
2 мин. чтения
260
Россия запретила ввоз продукции поставщика домашней птицы из Казахстана
Фото: открытые источники

Россия запретила ввоз продукции поставщика домашней птицы из Казахстана, передает КазТАГ.

«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обратилась в комитет ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Республики Казахстан с просьбой с 18 сентября 2025 приостановить ветеринарную сертификацию в адреса российских получателей подконтрольной продукции с предприятия ТОО «NB Group 2023» (KZ B.07/W1-3036/E) в связи с выявленным нарушением при поставках продукции в Российскую Федерацию. Ввоз продукции с указанного предприятия с 18 сентября 2025 в Российскую Федерацию не допускается», - говорится в письме за подписью заместителя руководителя Россельхознадзора Романа Милорадова.

О какой именно продукции идет речь, в документе не уточняется, однако по данным Kompra (сервис благонадежности контрагентов Казахстана), основным видом деятельности ТОО «NB Group 2023» является «Розничная торговля домашней птицей, дичью и изделиями из них в специализированных магазинах, являющихся торговыми объектами, с торговой площадью менее 2000 кв.м».

Напомним, ранее в мясе птицы ТОО «Бройлерная птицефабрика Жас канат» обнаружены бактерии рода Salmonella, а в мясе птицы АО «Алатау-құс» нашли бактерии Listeria monocytogenes. Позднее в минсельхозе Казахстана вопреки выявлению опасных бактерий выступили с утверждением, что продукция указанных компаний якобы является безопасной.

Оба вида бактерий считаются опасными для человека. Так, Salmonella вызывает сальмонеллез – это заболевание особенно опасно для детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом, и может вызвать сепсис, то есть заражение крови. Listeria monocytogenes вызывает листериоз – более редкую, но очень тяжелую инфекцию, которая более скрытная, но значительно более опасная для уязвимых групп, к которым относятся беременные, новорожденные и пожилые, причем, смертность при тяжелых формах листериоза может достигать 20-30%.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры на наших страницах в Telegram, Instagram и мобильных приложениях на Android и iOS.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Сегодня