NewsHub.kz - Информационный хаб

Россия, Китай и Италия - основные торговые партнеры Казахстана

14 апр. 2022, 10:14
1 мин. чтения
922
Россия, Китай и Италия - основные торговые партнеры Казахстана
pixabay.com

Алматы. 14 апреля. NewsHub - Товарооборот Казахстана за январь-февраль 2022 года составил $18,2 млрд, что на 52,5% выше, чем за аналогичный период предыдущего года ($12 млрд), сообщает Министерство торговли и интеграции РК.

По данным АО «QazTrade», оператора по поддержке и развитию экспорта, за первые два месяца этого года из Казахстана было экспортировано товаров на $12,1 млрд, что на 71,4% больше, чем годом ранее.

Оператор объясняет, что рост экспорта произошел в связи с ростом поставок сырой нефти, ферросплавов, урана, цинка и другой продукции.

Импорт товаров в республику за этот же период вырос на 25,1%, до $6,1 млрд.

Рост импорта обеспечен за счет ввоза пшеницы, кузовов для автомобилей, вычислительных машин, медной руды и концентратов, лекарств, телефонных аппаратов и т.д.

В тройку самых крупных торговых партнеров вошли: Россия, Китай и Италия.

В Россию из республики было экспортировано товаров на $1 млрд, а импортировано на $2,4 млрд. Показатели взаимной торговли с Китаем оказались почти на одном уровне: экспорт - $1,33 млрд, импорт - $1,31 млрд. В Италию было продано товаров на $2 млрд, а закуплено - на $135,7 млн.

Отметим, что в 2021 году Италия стала самым крупным потребиелем казахстанской нефти, импортировав около 18 млн тонн углеводородного сырья.

 

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

25 мая
24 мая
23 мая