Алматы. 31 мая. NewsHub - Счетный комитет подвел итоги оценки эффективности реализации проектов, включенных в республиканскую и региональные карты индустриализации, а также анализ управления активами субъекта квазигосударственного сектора.
Республиканская и региональные карты индустриализации, разработанные для реализации Государственных программ индустриально-инновационного развития РК, предназначены для мониторинга исполнения индустриально-инновационной деятельности.
По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан за 2014-2021 годы введено в эксплуатацию 1037 проектов на общую сумму около 7,8 трлн тенге, создано более 128,2 тыс. рабочих мест.
Однако, как показали результаты аудита, уполномоченными органами, ответственными за координацию инвестиционных проектов в лице Мининдустрии и Министерством национальной экономки не в полной мере обеспечивается координация реализации инвестиционных проектов, о чем свидетельствует расхождения отчетной информации с фактическими данными, сообщает Счетный комитет.
По данным ведомства, закрепленная за комитетом индустриального развития МИИР РК задача по координации реализации проектов выполнялась без определения четких критериев и алгоритма мониторинга.
Отсутствие методологической основы для проведения мониторинга, а также недостаточная и бессистемная работа по координации реализации проектов не позволила своевременно выявлять проблемные вопросы, определять пути их решения, а также вырабатывать рекомендации по совершенствованию индустриально-инновационной политики.
Предусмотренное ранее в ГПФИИР внедрение информационно-аналитической системы для мониторинга проектов индустриализации не осуществлено. В 2014-2021 годы мониторинг проектов велся без использования возможностей цифрового обеспечения данного мониторинга.
«Производственные показатели ряда предприятий, входящих в региональные карты, ежегодно снижаются, в связи с низкой загруженностью и отсутствием спроса на выпускаемую продукцию. Данный факт свидетельствует о некачественной проработке проектов на стадии их планирования и низкой эффективности мер государственной поддержки», - отмечает Счетный комитет.
При этом, отдельные проекты, несмотря на первоначальную перспективность и рентабельность, а также оказанные меры господдержки, оказались убыточными и были закрыты (Акмолинская область, Карагандинская область, Северо-Казахстанская область).
В управлениях предпринимательства регионов отсутствует системная информация по оказанным мерам государственной поддержки, что говорит о не полном выполнении возложенных на них задач по развитию и поддержке частного предпринимательства в регионах.
Оказание мер господдержки не систематизировано. Отсутствует единый механизм учета, а также координация взаимодействия с региональными филиалами АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».
По итогам аудита, Счетным комитетом правительству даны рекомендации по совершенствованию законодательства, МИИР РК, акиматам, а также заинтересованным государственным органам и организациям поручено принять меры по рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения законодательства, установленных в ходе государственного аудита.
В орган, уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях, направлен материал по 3 фактам нарушений. В настоящий момент привлечено к административной ответственности должностное лицо предприятия, допустившее нарушения законодательства о бухгалтерском учтете и финансовой отчётности, сообщили в СК.