Запуск американского корабля Starliner перенесен из-за проблемы с носителем

Сотрудники скорой помощи Темиртау обратились к президенту и министру здравоохранения

час назад
3 мин. чтения
86
Сотрудники скорой помощи Темиртау обратились к президенту и министру здравоохранения
Фото: скриншот

Сотрудники службы скорой помощи Темиртау опубликовали открытое обращение, в котором просят президента Касым-Жомарта Токаева и министра здравоохранения Акмарал Элназарову обратить внимание на условия их труда.

«Мы, сотрудники скорой помощи Темиртау, обращаемся к обществу за поддержкой. Мы работаем на грани. Низкая зарплата, нечеловеческая нагрузка, изношенный транспорт, отсутствие стимулирующих выплат, премий и надбавок - это наша реальность. Мы молчали слишком долго. Сейчас нам нужен ваш голос и ваша поддержка. … Уважаемый Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев! Госпожа Акмарал Шарипбайкызы Элназарова, министр здравоохранения! С надеждой ожидаем вашего ответа и поддержки в решении наших проблем», - пишут они.

Эта тема медиками, к слову, поднимается не впервые. Ранее одна из сотрудниц скорой помощи в соцсетях подробно рассказала о «суровой реальности» своей профессии. Она работает на линии десять лет, однако зарплата - около 170 000 тенге в месяц с категорией - не соответствует объёму физической и моральной нагрузки.

«Это не жалоба. Это крик души со скорой помощи. 10 лет на скорой. 170 000 тенге в месяц (с категорией). Спасаю жизни - и теряю себя», - написала тогда автор поста.

В своём обращении она заявила, что во время смены ей приходится выполнять обязанности специалистов разных профилей - от акушера и невропатолога до травматолога и педиатра. При этом значительную часть вызовов составляют случаи, требующие повышенной стрессоустойчивости.

«Ситуации разные: то психолог, то акушер, то кардиолог, невропатолог, травматолог, педиатр и даже грузчик - все в одном лице. Пьяные, бездомные, психически больные, наркоманы, суицидники, ДТПшники - все наши. Все криминальные вызовы - тоже наши. Про премии только слышим. Квартальные - снятся во сне после смены», - поясняет она.

Несмотря на характер работы, повышения зарплаты, по её словам, не происходит. Из профессии уходят опытные сотрудники, многие со стажем более 10-20 лет. На их месте остаются преимущественно молодые специалисты, которым также приходится сталкиваться с высокой нагрузкой.

«О повышении зарплаты - ни слова, будто наш крик никто не слышит. Люди уходят десятками.

Сотрудники со стажем 10, 15, даже 25 лет увольняются. Остались в основном молодые - без опыта, но и они едут спасать жизни», - отмечает автор.

Дополнительная нагрузка легла на бригады после изменения порядка работы службы неотложной помощи: после её перераспределения медики скорой сообщили, что стали принимать ещё больше вызовов.

«Нагрузка огромная. После того как закрыли неотложку, всё легло на нас. Иногда думаю: за эти деньги мы платим слишком дорого - своим здоровьем, сном и душой», - отметила казахстанка.

Напомним, с весны 2025 года изменился порядок обслуживания вызовов мобильными бригадами ПМСП. Вызовы 4-й категории срочности (состояния, не угрожающие жизни) теперь обслуживаются поликлиниками с 8:00 до 20:00. В вечернее и ночное время, а также в выходные дни все вызовы, включая 4-ю категорию, продолжают обслуживать бригады скорой помощи.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
17 ноября