Вашингтон ввел санкции против 11 физических лиц, восьми юридических лиц и одного судна за способствование "дестабилизирующим" программам Ирана по разработке баллистических ракет и БПЛА. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном Министерством финансов США в среду, 18 октября, сообщает DW.Ү
Указанные лица, которые находятся в Иране, Гонконге, Китае и Венесуэле, оказывали материальную поддержку Корпусу стражей исламской революции Ирана, а также иранскому министерству обороны в производстве и распространении ракет и БПЛА, говорится в документе. Их активы в США будут заблокированы.
Ограничения вводятся в связи с истечением 18 октября срока действия санкций в отношении Ирана из-за нарушения ядерного соглашения. "Несмотря на истечение срока действия резолюции Совбеза ООН 2231, США сохраняют твердое намерение противостоять угрозе, которую представляют собой закупки, разработки и распространение Ираном ракет, БПЛА и других видов военного оружия", - отмечается в документе.
В свою очередь, под санкции США попали и несколько российских организаций. Им вменяются поставка, продажа или передача вооружений в Иран.
Ограничения вводятся против АО "Рособоронэкспорт" (входит в госкорпорацию "Ростех"), Воздушно-космических сил (ВКС) РФ, командования военно-транспортной авиации, а также 924-го государственного центра беспилотной авиации Министерства обороны РФ, говорится в заявлении Госдепартамента США. Все они еще ранее фигурировали в различных американских санкционных списках.
17 октября ЕС объявил о продлении санкций против Ирана из-за ядерной сделки. В Евросоюзе по-прежнему будут подвергаться штрафным мерам иранские физические и юридические лица, причастные к ядерной и ракетной программам Исламской республики.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале (https://t.me/NewsHub_Channel) и мобильных приложениях на Android (https://play.google.com/store/apps/details?id=kz.newshub.app) и iOS (https://apps.apple.com/kz/app/newshub-kz/id1604898976)