Миллиардеры получили материальную помощь от правительства США

Stadler может открыть в РК производство подвижного железнодорожного состава

28 мар. 2022, 06:27
2 мин. чтения
995
Stadler может открыть в РК производство подвижного железнодорожного состава
Фото: stadlerrail.com

Алматы. 28 марта. NewsHub - Премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов провел встречу с послом Швейцарии Давидом Грифтингом. Во встрече также приняли участие представители государственных органов республики, АО «НК «КТЖ» и руководители швейцарской компании Stadler Bussnang AG. Стороны обсудили вопросы стратегического сотрудничества в железнодорожной сфере, передает пресс-служба главы правительства.

Премьер-министр отметил, что несмотря на сохраняющуюся неопределенность наблюдается интерес как на национальном, так и на глобальном уровне к транзитным возможностям Казахстана, растет спрос на транспортно-логистические услуги.

Он подчеркнул, что казахстанское машиностроение является одной из самых перспективных отраслей национальной экономики, и в республике существует значительный потенциал для расширения локализации.

«В АО «НК «КТЖ» проводится планомерная работа по обновлению подвижного состава. Износ составляет порядка 60%, и нам следует постепенно обновлять. Этот проект нам важен особенно за счет локализации в Казахстане», - заявил Алихан Смаилов.

Представители швейцарской стороны заверили, что готовы наладить производство соответствующего мировым стандартам качества современного подвижного железнодорожного состава «Made in Kazakhstan», обеспечить обучение персонала, принять на себя обязательства по соблюдению требований по локализации и хотели бы видеть Казахстан основной площадкой в регионе, отмечает пресс-служба премьер-министра.

По итогам встречи Алихан Смаилов подтвердил заинтересованность республики в развитии стратегического сотрудничества в железнодорожной и других отраслях.

В правительстве напомнили, что 29 ноября 2021 года в рамках инвестиционного круглого стола в Женеве с участием президентов Казахстана и Швейцарии был подписан ряд коммерческих соглашений в различных отраслях.

Stadler Bussnang - швейцарский производитель железнодорожного подвижного состава, с акцентом на региональные поезда и трамваи. Компания основана в 1942 году. Головной офис расположен в городе Буснанг, Швейцария. Во всем мире в отделениях Stadler занято около 12 000 сотрудников. Stadler Bussnang AG занимается также инжинирингом, закупками, производством и ремонтом подвижного состава, разработкой тележек для метровой колеи и вводом в эксплуатацию. Холдинговая компания состоит из девяти дочерних компаний, расположенных в Алжире, Германии, Италии, Нидерландах, Австрии, Польше, Швейцарии, Испании, Чехии, Венгрии, Беларуси и США.

Недавно стало известно, что завод Stadler, расположенный в Беларуси, выпускающий поезда и другой подвижной состав, принял решение сократить штат своего персонала и перенести часть производства в Швейцарию и Польшу. Председатель совета директоров Stadler Rail Питер Шпулер сообщил, что это связано с тем, что из-за санкций ЕС, которые вступят в силу 4 июня, в Беларусь больше не смогут поставляться электронные компоненты.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
22 июня
21 июня
20 июня