Новости

Стало известно, когда начнут субсидировать арендную плату на жилье в Казахстане

01 февр. 2022, 11:20
2 мин. чтения
835
Стало известно, когда начнут субсидировать арендную плату на жилье в Казахстане

Алматы. 1 февраля. NewsHub - На заседании Правительства под председательством Премьер-министра РК Алихана Смаилова рассмотрены новые подходы в жилищной политике и субсидировании арендной платы на жилье, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра РК.    

«Улучшение благосостояния граждан является важнейшей целью государственной политики. И именно доступность жилья для населения является одним из приоритетных направлений в достижении данной задачи», – сказал А. Смаилов.
Глава Правительства отметил, что строительная отрасль ежегодно показывает положительную динамику и рост. По итогам 2021 года построено 17,1 млн кв. м жилья. В жилищное строительство инвестировано порядка 2,4 трлн тенге. Вместе с тем, несмотря на рост и достижение планов по вводу жилья, доступность его приобретения для простых граждан остается невысокой, число очередников продолжает расти.
В рамках реализации поручений Главы государства были выработаны новые подходы в жилищной политике. Особая роль при этом отводится «Отбасы банку», который выступит единым оператором по формированию и ведению очереди нуждающихся граждан, а также реализации им льготного жилья.
К настоящему времени гражданам предоставлена возможность вложения части своих пенсионных накоплений на депозиты «Отбасы банка» с целью последующего приобретения жилья.
В рамках реформирования законодательства будут внедрены механизмы реализации жилья в зависимости от доходов, субсидирования части арендных платежей и строительства жилья на селе.
В соответствии с поручением Главы государства, принято решение по внедрению механизма субсидирования части арендной платы. Будет охвачено порядка 70 тыс. наиболее уязвимых семей, что позволит им откладывать часть средств от аренды на покупку собственного жилья.
«В целом, новые подходы и механизмы представляют собой справедливую, открытую и доступную систему государственной жилищной поддержки, которая позволит в течение 10 лет решить жилищные вопросы свыше полумиллиона очередников», – сказал А. Смаилов.
Премьер-министр поручил Министерству индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) совместно с АО «НУХ «Байтерек» обеспечить завершение всех организационных вопросов и процедур по внедрению механизма субсидирования аренды и до 1 мая текущего года приступить к его непосредственной реализации.
Для обеспечения прозрачности, повышения качества и дальнейшего упрощения процедур МИИР поручено до 1 апреля этого года внести в Правительство законопроект по внедрению цифровых технологий в регулирование строительной отрасли.
«Важно своевременно начать строительный сезон. Для этого акимы регионов должны обеспечить заблаговременное выделение земельных участков, разработку проектной документации, подведение необходимой инфраструктуры, чтобы с наступлением тепла значительно активизировать строительные работы», – сказал А. Смаилов.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
26 мая