Минобороны создаёт управление по ИИ

Строительство АЭС: что будет делать Казахстан в случае санкций против Росатома?

4 часа назад
3 мин. чтения
110
Строительство АЭС: что будет делать Казахстан в случае санкций против Росатома?
Фото: iStock

Агентство по атомной энергии Казахстана прокомментировало возможное влияние антироссийских санкций на проект строительства первой атомной электростанции в стране с участием госкорпорации “Росатом”. 

Как отметили в ведомстве, на сегодняшний день “Росатом” не включён в международные санкционные списки.

«На случай возникновения каких-либо рисков, связанных с усилением санкций в отдельных странах в будущем, будут предусмотрены соответствующие договорные механизмы, которые казахстанские компании применяли в других проектах. Например, есть возможность применения соответствующих санкционных оговорок и других правовых инструментов», - пояснили в агентстве в ответ на запрос BES.media.

Кроме того, в ответ на вопрос журналистов о возможности повторения казахстанским проектом ситуации с АЭС «Аккую» в Турции, в агентстве напомнили о различиях в моделях реализации.

«Реализация первой АЭС в Казахстане будет осуществляться по механизму EPC (от англ. engineering, procurement, construction — инжиниринг, снабжение, строительство) с привлечением экспортного финансирования Российской Федерации. При данном механизме реализации проекта владельцем атомной электростанции будет выступать казахстанская компания.

Проект строительства АЭС “Аккую” в Турции реализуется в соответствии с межправительственным соглашением между правительствами Российской Федерации и правительством Турецкой Республики, в соответствии с которым ГК “Росатом” осуществляет строительство АЭС на условиях BOO (build own operate — строй, владей, эксплуатируй). В целях реализации проекта в Турции учреждено АО “Аккую нуклеар”, акционерами которой являются российские компании. Таким образом, механизм реализации проекта строительства АЭС в Турции отличается от выбранного механизма для реализации проекта строительства АЭС в Казахстане», - сообщили в агентстве.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что «Росатом» ведёт переговоры о продаже 49% акций АЭС стоимостью 25 млрд долларов, строящейся в Турции, иностранным и турецким инвесторам. Председатель совета директоров «Аккую нуклеар» Антон Дедусенко заявил, что проект столкнулся с задержками и проблемами в финансировании на фоне опасений со стороны зарубежных банков из-за санкционных рисков. Обсуждаются альтернативные формы расчётов, включая своповые поставки природного газа.

В июне 2025 года «Росатом» был выбран лидером международного консорциума по строительству первой атомной электростанции в Казахстане. Как сообщает BES.media, решение было принято по итогам консультаций с ведущими поставщиками реакторных технологий. Казахстан рассматривает возможность привлечения российского государственного экспортного финансирования для реализации проекта.

Строительство АЭС планируется в посёлке Улкен на берегу озера Балхаш в Алматинской области. На референдуме, состоявшемся в октябре 2024 года, большинство казахстанцев поддержали проект. Ожидается, что новая станция поможет стабилизировать энергоснабжение страны.

Как ранее сообщил председатель Агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев, собственником и оператором АЭС, а также обладателем всех технологических процессов и производителем уранового сырья будет Республика Казахстан.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Сегодня