«Нельзя постоянно нагнетать ситуацию» - Токаев обратился к журналистам

Суд назначил реальные сроки по делу о нападении на резиденцию президента в Алматы

11 июня, 17:16
3 мин. чтения
352
Суд назначил реальные сроки по делу о нападении на резиденцию президента в Алматы
Фото: Власть

Во вторник судья Наурызбайского районного суда города Алматы Ерлан Болатов назначил подсудимым по делу о нападении на резиденцию президента и акимат Алматы наказание в виде лишения свободы на сроки от 1 года и 9 месяцев до четырех лет, сообщает Власть.

Акжолу Жандарбекову, обвиняемому по части 2 статьи 272, части 3 статьи 269, части 3 статьи 261 и части 3 статьи 380 суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком 16 лет в учреждении средней безопасности, по амнистии срок был сокращен до 4 лет лишения свободы. Акжол Жандарбеков - единственный из обвиняемых, кто провел все два года разбирательства в следственном изоляторе.

Турсунбаю Алпысбаеву, обвиняемому по части 2 статьи 272, части 3 статьи 269, и части 3 статьи 380 суд назначил 7 лет лишения свободы, но по амнистии окончательный срок составит один год и девять месяцев. Серику Кекилбаеву, Нуртасу Каранееву, Рысбеку Мамырову, Косаю Маханбаеву, Абидолле Таубаю, Нурсултану Байгисиеву, Даурену Бакиеву и Серикболу Орынгазы, обвиняемым по части 2 статьи 272 и части 3 статьи 269, суд также с учетом амнистии окончательно назначил 1 год и 9 месяцев лишения свободы.

Осужденных взяли под стражу в зале суда. Часть из них во время расследования и суда находились какое-то время в СИЗО, потом - под подпиской о невыезде или домашним арестом. Время в следственном изоляторе и под домашним арестом должно быть учтено как часть отбытого срока.

Судебный процесс над 11 участниками Январских событий начался 23 сентябре прошлого года. Их обвиняли в нападениях на государственные учреждения и в участии в массовых беспорядках. Некоторых судили по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и о захвате заложника.

Среди них – пострадавшие от пыток и получившие огнестрельные ранения. Большинство подсудимых родом из разных регионов Казахстана, они приехали в Алматы на заработки. Часть из них временно безработные, остальные – барбер, врач, предприниматель, руководитель мебельного цеха, охранник колледжа и рабочий в теплоэлектроцентрали. Самому старшему 53 года, а самому младшему – 23. Сторона обвинения посчитала, что они в составе преступной группы совершили нападения на акимат города Алматы, резиденцию президента и департамент полиции.

Прокурор просил суд признать всех 11 подсудимых виновными и лишить их свободы на сроки от 10 до 12 лет. При этом подсудимые и защита утверждали, что они не знают друг друга, некоторые познакомились друг с другом в больнице и следственных изоляторах.

Если часть из них признает участие в массовых беспорядках, другая утверждает, что они лишь помогали раненым, участвовали в мирных акциях протеста или наблюдали за происходящим из интереса, без преступных умыслов.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

13 июля
12 июля
11 июля
10 июля