Суд в Петербурге заочно арестовал предполагаемого убийцу певца Талькова

21 янв. 2022, 08:07
1 мин. чтения
923
Суд в Петербурге заочно арестовал предполагаемого убийцу певца Талькова
Фото: eg.ru

Алматы. 21 января. NewsHub - Петроградский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Валерия Шляфмана, которого обвиняют в убийстве певца Игоря Талькова в октябре 1991 года. С января 1992 года обвиняемый безвыездно проживает в Израиле, сообщает  объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Следователь в зале суда пояснил, что Валерий Шляфман находится в международном розыске и живет в Израиле. На первоначальных этапах следствия он ему препятствовал, давал показания, что выстрел произвел Игорь Малахов, и склонял свидетелей к даче аналогичных показаний. Следствие подчеркивает, что «вина Шляфмана подтверждается следственными экспериментами и заключениями экспертиз». Адвокат возразила и отметила, что довод о невозможности найти человека в такой маленькой стране, как Израиль, сомнителен.

Заочный арест Валерию Шляфману избрали на два месяца с момента экстрадиции на территорию России либо с момента задержания в РФ. Выдача обвиняемого России возможна — между Генпрокуратурой РФ и Минюстом Израиля действует Меморандум о сотрудничестве. Однако это зависит от конкретных обстоятельств и воли сторон.

Напомним, «Ъ» подробно рассказывал о расследовании убийства Игоря Талькова еще в 1993 году. Производство по делу было открыто заново в 2018 году Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу. Потерпевшей была признана вдова певца Татьяна, которая направила соответствующее ходатайство.

 

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

25 мая
24 мая
23 мая