Токаев подвел итоги председательства Казахстана в ШОС

Судейский скандал разгорелся в профессиональном боксе Казахстана

04 июня, 11:00
3 мин. чтения
447
Судейский скандал разгорелся в профессиональном боксе Казахстана
Фото: КазТАГ

Судейский скандал разгорелся в профессиональном боксе Казахстана после поединка между отечественными бойцами Виктором Коточиговым и Мирасом Ертановым, сообщает КазТАГ.

«Я свой бой полностью выиграл, но мне победу не отдали, было несправедливое судейское решение. Хочу, чтобы комиссия пересмотрела этот бой и отдала настоящему чемпиону, а этих судей, которые там судили, отстранили и наказали их, потому что сейчас очень много спортсменов страдает от несправедливости судей. И то, что мы закрываем на это глаза – много молодых спортсменов бросают спорт, страдают из-за этого, ломаются их судьбы. Так что, давайте друзья, пусть все будет по справедливости. Қазақстан, алға! Казахстанский спорт пусть расцветает», - сказал Коточигов в своем видеообращении, опубликованном в понедельник.

Бой проходил 1 июня в южной столице в рамках вечера профессионального бокса на ADD Arena.

«В городе Алматы состоялся турнир по боксу, организованный промоушен HAS PRO BOXING. В главном бою за Гран-при соревновались два титулованных боксера: Виктор Коточигов и Мирас Ертанов. На турнире были зафиксированы серьезные проблемы с судейством, что вызывает большие сомнения в объективности и честности принятых решений. Организаторы мероприятия и судьи, похоже, преследовали личные интересы, что недопустимо в профессиональном боксе. Спортсмены, посвятившие всю свою жизнь спорту и вложившие в него невероятное количество труда и усилий, не должны сталкиваться с предвзятым судейством. Такие действия не только подрывают доверие к турнирам, но и наносят ущерб карьере спортсменов», - говорится в заявлении, в числе авторов которого выступил и титулованный казахстанский боксер Рустам Ргебаев.

В заявлении отмечается, что трансляция боя была неожиданно прервана на шестом раунде из восьми.

«Причины этой неполадки не были объяснены, что только добавляет к подозрениям в нечестной организации турнира», - сказано в заявлении.

Авторы призвали федерацию бокса Казахстана пересмотреть решения судей, принятые на турнире 1 июня, а также включить независимое судейство для обеспечения честного и объективного результата.

«Спорт должен оставаться честным и справедливым, и такие случаи недопустимого поведения нужно искоренять для сохранения его целостности и репутации», - подчеркивают боксеры.

Ргебаев выразил мнение, что такие ситуации дискредитируют спорт.

«Только начались такие интересные бои, до этого момента, если сами помните, постоянно шутили даже: «Что за таксист приехал?», а здесь вроде такие уже хорошие бои начались, когда судейство вот так подводит – профессионализма не хватает, надо с судейством что-то решать. Объективно победил Коточигов», - сказал Ргебаев, так же призвав пересмотреть итоги боя.

Вместе с тем, представители боксерского сообщества выражают мнение, что в Казахстане нужен специальный закон по примеру развитых западных стран, который регулировал бы такие скандальные моменты и наказывал бы не чистых на руку участников спортивных мероприятий.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

13 июля
12 июля
11 июля
10 июля