NewsHub.kz - Информационный хаб

Такой подход неприемлем: Бектенов раскритиковал подготовку к паводкам

20 февр. 2024, 06:36
3 мин. чтения
559
Такой подход неприемлем: Бектенов раскритиковал подготовку к паводкам
Gov.kz

Текущая паводковая ситуация, а также меры по подготовке к весеннему сезону и возможным ЧС обсуждены на заседании Правительства Казахстана, сообщает пресс-служба ведомства.

Министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов сообщил, что на сегодняшний день в республике наблюдается стабильная паводковая обстановка. Вместе с тем ведомством совместно с акиматами регионов проведен необходимый комплекс мероприятий по подготовке к паводковому периоду.

В частности были возведены временные дамбы и обвалование населенных пунктов, проведена очистка арыков, каналов и водопропускных сооружений на авто и железных дорогах. Из населенных пунктов вывезено более 10,5 млн кубометров снега.

Однако, как отметил премьер-министр, данные ранее поручения о необходимости качественной реализации всех противопаводковых мероприятий в регионах не принесли успеха, поскольку соответствующие меры госорганами и акиматами не были приняты в полном объеме.

«В итоге из 218 мероприятий 92 не исполнены до сих пор. Такой подход к работе неприемлем. Поручаю Министру по чрезвычайным ситуациям внести предложения об ответственности должностных лиц центральных и местных госорганов, допустивших невыполнение запланированных мероприятий», — сказал Олжас Бектенов.

Он подчеркнул, что обильные снегопады и дожди усилили вероятность подтоплений этой весной. При этом в отдельных областях финансовые средства на вывоз снега выделяются только для крупных городов и областных центров. А в сельских населенных пунктах вопрос вывоза снега остается открытым.

По его словам, уже имеются факты подтопления улиц населенных пунктов и перелива дорог в ряде регионов. В целом риски осложнения паводков касаются 217 населенных пунктах страны.

«Угрозы паводка сохраняются в одних и тех же городах и селах. К примеру, в течение 4 лет поселок Карамырза в Костанайской области регулярно подвергался подтоплениям. В текущем году эта угроза для него сохраняется. Поселки Ягодное Акмолинской области, Екидин в Костанайской области, Оймауыт, Жарык, Утек в Актюбинской области ежегодно оказываются изолированными из-за затопления идущих к ним дорог», — озвучил Олжас Бектенов.

Глава правительства указал, что очень многое зависит от четкой работы акиматов и потребовал обеспечить своевременную расчистку арыков, ливневой канализации, возведение временных дамб и обвалований населенных пунктов.

«МЧС ежегодно проверяется готовность к паводковому периоду в рамках республиканского командно-штабного учения «Көктем». Все регионы рапортуют о полной готовности к паводкам. А в итоге – пострадавшие люди, затопленные здания и инфраструктура. Это говорит о том, что учения проводятся формально, а готовность остается только на бумаге. Нам нужны действенные меры», — сказал Олжас Бектенов, поручив пересмотреть формат учений.

Премьер-Министр обязал МЧС совместно с акиматами сконцентрировать специальную и инженерную технику, договориться с бизнесом об использовании их техники в качестве резерва, а также обеспечить запасы необходимых материалов вблизи наиболее опасных участков.

«Надо заранее определить населенные пункты, транспортное сообщение с которыми может быть прервано, и подготовить там запасы продуктов питания и лекарств», — отметил он.

Олжас Бектенов также потребовал начать повсеместное информирование населения о правилах поведения при угрозе, подтоплениях и эвакуации, незамедлительно реагировать на поступающие обращения за помощью, а также осуществлять круглосуточный мониторинг состояния дорог и мостов.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера