Бишимбаев все еще находится в СИЗО

Танго слона и муравья, или Как психотерапия помогает бизнесу

Танго слона и муравья, или Как психотерапия помогает бизнесу
6pi.ru

Жил когда-то муравей. Всю свою жизнь он работал, старался, стремился к благополучию и процветанию, но всё равно едва сводил концы с концами. Однажды, ему это надоело, и он решил поменять свою жизнь кардинально. 

Тут к нему прилетела Сорока и сказала: "Муравей, я знаю, как тебе помочь! Тебе нужно оказаться в оазисе. Если ты попадешь в оазис, твоя жизнь преобразится самым прекрасным образом. Будешь всю оставшуюся жизнь жить в благополучии!"

Муравей обрадовался и спросил: "А где находится оазис?" 

Сорока ответила: "Тебе нужно очень-очень долго ползти на Восток, и ты найдешь свой оазис".

Муравей собрался ползти на Восток, но вдруг Сорока сказала: "Подожди, самое главное я тебе не сказала! Вся проблема в том, что ползешь ты по спине слона, который идёт на Запад..."

Мораль данной притчи такова: Муравей - наше сознание. Слон - наше подсознание.

Очень часто в моей практике работы с людьми бизнеса - владельцами и руководителями встречаются "неразрешимые" проблемы, когда вроде бы все видимые проблемы решены и логически понятны, но почему-то человек топчется на месте и не предпринимает ничего, боится масштабироваться, чтобы не потерять капитал. А если делает, то потом очень сомневается и винит себя, если дело не оправдывает ожиданий, сожалеет об этом, теряется радость от жизни, пропадает мотивация и возникает ощущение тупиковости, что жизнь как бы проходит мимо. И вроде бы как тот муравей -что-то делаешь, ходишь на тренинги, развиваешься, мотивируешь себя, но ваш слон бессознательного идет в противоположную сторону. 

Что делать в этой ситуации? Ведь дело не только в ограничивающих убеждениях, как уверяют коучи. Убеждения - это правила, по которым вы живете. Например, вас всю жизнь учили уважать старших, причем всегда и везде, не объясняя, что старшие тоже могут ошибаться и быть неправыми. И вот вам уже за 30-40 лет, а вам сложно что-то возразить начальнику или партнеру в деловой ситуации или отстоять свои интересы. Особенно, если вами интересуются налоговые или судебные инспекторы. Вы "слушаете" и молча проглатываете те несправедливости, которыми "одарила" вас судьба, испытывая при этом страх, а также чувство вины и стыда. Истинная причина такого поведения в самом «слоне» - это ваш сценарий жизни, по которому вы живете. У каждого он свой. 

Семейная система - это самая закрытая система. Но только в ней формируется основа понятия "добро" и " зло", "свой "-"чужой". И, к счастью или сожалению, он закладывается глубоко в детстве в среднем - до 12 лет. Поэтому настоящее глубокое изменение мышления никогда не происходит в групповом формате тренинга. Только строго индивидуально. Это можно сравнить с назначением врача. Как при пневмонии нельзя всю компанию людей лечить по одной усредненной дозировке лекарства, ведь кому-то с сердцем может стать плохо, а у кого-то вообще аллергия. И когда тебе до 30 - 35 лет все относительно легко дается, что в бизнесе, что в карьере. Ведь бессознательный сценарий записан чаще всего до этого возраста. А вот потом после 35 лет начинается самое печальное - «слон» вашего бессознательного начинает идти в противоположную сторону. И здесь в одиночку очень сложно справиться, потому что нарастает внутреннее напряжение и тревога. Кто-то по привычке снимает его алкоголем, кто-то таблетками, кто-то по гадалкам ходит и эзотерикам. А всего лишь нужна помощь психотерапевта. Причем быстрая, не на годы и месяцы. Я это делаю в кабинете - в среднем за 4-6 приемов, экономя ваше время и деньги. 

Что нужно делать в такой ситуации? Нужно поменять направление движения вашего «слона», научиться управлять таким сложным и очень мощным оружием - своим бессознательным, чтобы не бежать и вечно сражаться с проблемами. На консультировании за 1-2 сеанса мы составляем четкий план, в котором определяем, что на самом деле вы хотите. Здесь нет соплей и слез, вечных "я вас понимаю" и глубоко закатанных вверх глаз. Есть просто контакт - человек-человек. Обычно это одно из самых сложных этапов, после которого у человека проясняется его картина мира и, если он обладает достаточно большой силой воли, то он идет и меняет свою жизнь. Но в большинстве случаев возникает внутреннее сопротивление и напряжение, которые убираются с помощью специальных психотехнологий. На это и уходят еще 4-6 встреч. Вроде бы немного, но каждый раз, глядя в счастливые и радостные глаза людей после прохождения курса психотерапии, понимаешь, что все было не зря.  Ведь человек нашел не только решение, он нашел себя, увеличил прибыль и сделал этот мир лучше!

Наталья Ким,

инновационный бизнес-психотерапевт.

 

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна. 

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
18 июля
17 июля