Областная клиническая больница Туркестанской области является ведущим медицинским центром региона, оказывающим специализированную и высокоспециализированную помощь населению области. В своем составе имеет центр эндокринологии на 85 коек -это специализированное лечебно-профилактическое отделение, обслуживающее жителей Туркестанской области и города Шымкент всех больных с эндокринологическими заболеваниями. На сегодняшний день отделение эндокринологии является консультативно-методическим центром, проводящим современные методы выявления, лечения, профилактики всех видов патологии эндокринных желез.
Развитие современной медицины сегодня во многом определяется наличием новейшего лечебно-диагностического оборудования. Прогресс в медицине не стоит на месте и сегодня во многих случаях современная медицина может предложить целый комплекс малоинвазивных технологий в эндокринологии, которые при малом количестве осложнений несут в себе высокий терапевтический потенциал и речь пойдет о методах локальной термодеструкции – радиочастотной и микроволновой аблации. Начиная с 2022 года процедуру термической аблации начали применять в Астане в рамках ОСМС, а уже с января 2024 года в Алматы, внедрил методы термической аблации в Казахстане и проводит ее врач интервенционный радиолог высшей категории - Малаев Нияз Бейсенович, имеющий большой опыт применения методов термодеструкции при различных заболеваниях печени, легких, почек. При поддержке руководства области и ОКБ на базе центра эндокринологии «Областной клинической больницы» Туркестанской области 31 мая 2024 года прошел семинар для врачей эндокринологов по применению методов термической аблации при лечении узловых образований щитовидной железы с участием Малаева Н.Б. На семинаре были раскрыты и обсуждены основные преимущества методов термической аблации, показания и противопоказания, возможные риски и осложнения. Эндокринологи области подчеркнули значимость этого метода в оказании полного спектра услуг в рамках ОСМС, а также необходимость во внедрении этого метода лечения, что во много раз повысит эффективность и конкурентоспособность отрасли в Южном регионе. Стандартная терапия до сих пор применяющаяся в Казахстане при доброкачественных узловых новообразованиях щитовидной железы, включает хирургическое удаление, радиоактивный йод для автономно функционирующих узлов щитовидной железы и супрессивная гормональная терапия, что не достаточно для оказания полного спектра услуг в области.
Методы термической аблации, такие как микроволновая или радиочастотная аблация являются отличной альтернативой хирургическому удалению узлов щитовидной железы заменив хирургическое вмешательство – это один из современных методов воздействия на опухолевую ткань, целью которой является полная деструкция доброкачественных узлов щитовидной железы, при этом не затрагивая и не повреждая здоровые ткани железы. Процедура аблации щитовидной железы безболезненна, проводится под местной анестезией и не требует наркоза в отличие от хирургического вмешательства, хорошо переносится пациентами и занимает около 30 минут, является безопасным методом лечения доброкачественных узлов щитовидной железы с низкой частотой осложнений и что не маловажно с полным сохранением как ткани так и функции самой железы, привлекает простотой выполнения и кратковременностью процедуры, малым количеством осложнений и низкой летальностью, большим объемом коагулируемой ткани, полным отсутствием шрамов и рубцов на коже в отличие от хирургического удаления узлов, при этом пациенты имеют гораздо меньше хирургических осложнений, что несомненно сказывается на качестве и полноте жизни.
Подводя итоги семинара был сделан вывод, что методы термической абляции являются эффективными методами лечения узлового зоба и по сравнению с хирургическим вмешательством преимущества термической абляции заключаются в меньшем количестве осложнений, без применения общего наркоза, в полном сохранении функции щитовидной железы, в меньшем количестве дней пребывания в стационаре, отсутствием косметического дефекта. Поэтому необходимо пересмотреть подходы и тактику в лечении узловых образований щитовидной железы. А методы термической аблации, такие как радиочастотная или микроволновая абляция, следует рассматривать как метод первой линии в современном лечении доброкачественных узловых образований щитовидной железы.