Президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил на церемонии награждения лауреатов премий «Алтын сапа» и «Парыз», сообщает Акорда.
Как отметил глава государства, работа по индустриализации в стране ведется в последние годы высокими темпами. В этом году Казахстан начал переходить на новую экономическую модель. Токаев подчеркнул, что экономика должна основываться на принципе справедливости и перечислил ряд важных вопросов.
ПЕРВОЕ. Увеличить к 2029 году объем национальной экономики в два раза – до 450 миллиардов долларов. Для решения этой задачи необходимо запустить новый инвестиционный цикл, который станет важным элементом экономического роста страны.
«На прошлой неделе я подписал Указ о мерах по повышению эффективности работы по привлечению инвестиций. Теперь деятельность Инвестиционного штаба будет нацелена на своевременную и беспрепятственную реализацию проектов. Штаб получил право разрабатывать нормативные правовые акты, имеющие силу закона. Крайне важно то, что штаб наделен полномочиями принимать решения, обязательные к исполнению госорганами и нацкомпаниями. Эти меры призваны содействовать улучшению инвестиционного климата в стране. Все члены Инвестиционного штаба несут персональную ответственность за эту работу», - сказал Токаев.
ВТОРОЕ. Оградить отечественный бизнес от необоснованных проверок и незаконного уголовного преследования.
В результате уже принятых мер количество регистрируемых уголовных дел в сфере предпринимательства сократилось в два раза. Почти в пять раз уменьшилось число уголовных производств, прекращенных по реабилитирующим основаниям.
«Особое внимание уделяется сервисному сопровождению инвестиционных проектов органами прокуратуры. Будет внедрена система поддержки инвестпроектов по принципу «зеленого коридора». Это позволит облегчить и ускорить получение разрешительных документов инвесторами, упростить для них выдачу земельных участков и подведение коммуникаций», - добавил президент.
Кроме того, глава государства подчеркнул важность создания цифровой платформы, посредством которой в режиме реального времени можно будет отслеживать процесс реализации инвестиционных проектов.
«Отдельная, крайне важная тема – это создание системы искусственного интеллекта в нашей стране. От успеха данной работы зависит будущее Казахстана и его место в международном сообществе. Поэтому я буду лично курировать это направление, проводить встречи с зарубежными и отечественными специалистами, контролировать выполнение поставленных задач», - добавил глав государства.
ТРЕТЬЕ. Продолжить процесс индустриализации в стране.
В этом направлении уже принят ряд конкретных мер. Два года назад был принят специальный закон «О промышленной политике».
«На сегодняшний день заключено 25 соглашений с крупными производителями сырья. Кроме того, приняты дополнительные меры по удешевлению его стоимости. Со следующего года крупные производители сырья будут обязаны обеспечивать потребности внутреннего рынка. При этом, экспортировать сырье они смогут только в том случае, если полностью обеспечат спрос отечественных перерабатывающих предприятий. Это решение позволит увеличить выпуск готовой продукции и увеличить экспорт на внешние рынки. Кроме того, будут созданы тысячи рабочих мест», - сказал Касым-Жомарт Токаев.
ЧЕТВЕРТОЕ. Совместная работа правительства и бизнеса.
«Правительство и бизнес-сообщество провели большую совместную работу по выявлению избыточных требований, препятствующих развитию предпринимательства. Оказалось, что более 10 тысяч норм не соответствуют базовым условиям новой регуляторной политики. На сегодняшний день 90% из них исключены, оставшиеся будут устранены до конца года», - сообщил президент.
Важным инструментом ограничения давления контролирующих органов на бизнес станет автоматизированная система управления рисками. Она будет запущена с 1 января 2024 года и позволит назначать бесконтактные проверки. В результате в два раза сократятся плановые инспекции бизнеса, в разы уменьшится количество штрафов.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.