В Польше тысячи вышли на акцию против правительства Туска

О чем говорил Токаев на дебатах Генассамблеи ООН

20 сент. 2023, 08:00
8 мин. чтения
567
О чем говорил Токаев на дебатах Генассамблеи ООН
Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на Общих дебатах 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Токаев вновь напомнил, что о непоколебимой приверженности Казахстана принципам Устава ООН, сообщает Акорда.

Президент добавил, что собравшиеся на дебатах лидеры несут ответственность за судьбу и будущее человечества.

«Однако, приближаясь к 80-летию ООН, мы почти полностью вернулись к исходной точке Организации. Силовое решение политических вопросов на самом деле ведет только к тупику. Диалог – это единственный способ создать благоприятную среду, позволяющую достичь согласия по новым принципам и нормам», - подчеркнул президент.

Токаев добавил, что несмотря на все предпринимаемые усилия, конфликты продолжаются во многих регионах мира. Президент также призвал все стороны искать дипломатическое решение конфликтов на основе Устава ООН и общепризнанных норм международного права.

«В разрешении международных споров всегда должны преобладать дипломатия и диалог. Поэтому мы должны сообща приложить максимум усилий для стабилизации единственной существующей системы глобальных институтов. Без всеобъемлющей реформы Совета Безопасности нам не удастся справиться с этими вызовами. Это насущная потребность нашего времени, отвечающая интересам подавляющего большинства человечества. Глубоко убежден, что голоса «средних держав» и всех развивающихся стран в Совете должны быть усилены и четко услышаны. Поскольку Совет Безопасности, по-видимому, не в состоянии выйти из тупика, он должен стать более представительным, чтобы другие страны, включая Казахстан, могли играть более значительную роль в поддержании мира и безопасности», - отметил Токаев.

Президент отметил, что Казахстан как действующий председатель Шанхайской организации сотрудничества выдвинул Инициативу о мировом единстве за справедливый мир и согласие и пригласил остальные страны присоединиться к ней. Инициатива включает в себя новую парадигму безопасности, справедливую экономическую среду и чистую планету.

Президент также напомнил, как 30 лет назад Казахстан добровольно отказался от четвертого по величине унаследованного ядерного арсенала. Именно поэтому логика ядерной повестки дня должна быть пересмотрена. Только взаимное доверие и сотрудничество между ядерными державами на пути к миру, свободному от ядерного оружия, могут обеспечить глобальную стабильность, считает президент.

«Казахстан заявляет о своей неизменной приверженности Договору о запрещении ядерного оружия. Мы поддерживаем развитие новых механизмов в области разоружения и нераспространения. Стратегический план полного отказа от ядерного оружия к 2045 году вполне может стать самым значительным вкладом нынешнего поколения лидеров в обеспечение глобальной безопасности», - сказал Токаев.

Президент Казахстана также напомнил, как COVID-19 болезненно продемонстрировал уязвимость стран перед будущими биологическими рисками и угрозами. Потому глава государства обратился к Генеральному секретарю и Председателю данной Ассамблеи с призывом запустить процесс создания Международного агентства по биологической безопасности.

Президент также приветствует «Новую повестку дня для мира» Генерального секретаря.

«Этот стратегический документ должен противостоять вакууму доверия и растущей враждебности в мире. На предстоящем в следующем году Саммите будущего Казахстан будет играть конструктивную и поддерживающую роль в принятии Пакта будущего. Но поиск мира – это не только запрет оружия или подписание деклараций. Ключевую роль в формировании культуры мира играет межрелигиозный и межконфессиональный диалог», - отметил президент.

Токаев также выразил обеспокоенность недавними актами глубокого неуважения к священным книгам. Подобные варварские действия в отношении Ислама или любой другой религии не могут быть восприняты как выражение свободы, свободы слова и демократии. Все священные книги, включая Коран, заслуживают правовой защиты от вандализма, подчеркнул президент.

«Если говорить кратко, то Казахстан – миролюбивое государство, которое отстаивает свои национальные интересы и находится в постоянном поиске мирного решения международных проблем. Независимость, территориальная целостность и суверенитет – основные принципы, которыми мой народ будет руководствоваться и сейчас, и в будущем. Мы будем продолжать сотрудничество с нашими основными союзниками по всем стратегическим вопросам», - заверил Касым-Жомарт Токаев.

Вместе с тем, президент отметил необходимость создания открытой, прозрачной и инклюзивной многосторонней торговой системы, основанной на принципах и правилах ВТО.

«Нам также необходимо подумать об усовершенствовании системы глобальной продовольственной безопасности. В прошлом году почти 10% населения Земли столкнулось с проблемой голода. Следует активизировать добровольный обмен информацией о продовольственной безопасности, включая объемы производства, а также экспорта и импорта продовольственных товаров. Мы должны совместно обеспечить прозрачный мониторинг финансирования международным сообществом мер реагирования на продовольственные кризисы», - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что Казахстан готов выступить в качестве регионального хаба поставок продовольствия. Для этого у страны есть все необходимые ресурсы, инфраструктура и логистика. Президент напомнил, что Казахстан уже является надежным звеном, через которое проходит около 80% сухопутных транзитных перевозок между Азией и Европой.

«Транскаспийский международный транспортный маршрут – так называемый «Средний коридор» – может значительно укрепить взаимодействие между Востоком и Западом. Этот маршрут позволит увеличить темпы торговли между важнейшими рынками, сократив почти вдвое время, необходимое для транспортировки грузов морским путем», - отметил глава государства.

Вместе с тем, по словам президента, необходимость срочных действий по борьбе с изменением климата рискует превратиться в клише. Но это опасное клише, потому что для придания приоритета защите окружающей среды срочно требуются немедленные, эффективные и трансформационные шаги. Центральная Азия – один из ее передовых рубежей.

«Даже если мы успешно ограничим повышение глобальной температуры до 1,5 градусов к 2030 году, что выглядит все менее вероятным, в Центральной Азии мы столкнемся с повышением температуры на 2-2,5 градуса. Несмотря на долгий путь, пройденный Парижским соглашением по климату, мы все должны сохранять приверженность безуглеродному будущему. Климатическая повестка дня не должна использоваться для введения мер, ограничивающих торговое и инвестиционное сотрудничество. Вместо этого мы должны сосредоточиться на позитивных изменениях, таких как Позитивные меры по борьбе с изменением климата, определенные ООН, включая инвестиции в создание «зеленых» рабочих мест, прекращение субсидирования использования ископаемых видов топлива и обеспечение справедливости, инклюзивности и участия женщин во всех климатических действиях на различных уровнях. Однако без должного финансирования амбициозные планы по борьбе с изменением климата останутся нереализованными. В связи с этим мы предлагаем запустить в Казахстане программу Партнерства по справедливому энергетическому переходу (Just Energy Transition Partnership)», - сказал Токаев.

Президент также добавил, что постепенный, устойчивый и социально ответственный переход от использования угля стал бы большим преимуществом для достижения глобальных целей в области изменения климата. Инициатива Казахстана по открытию в Алматы Проектного офиса для Центральной Азии по изменению климата и зеленой энергетике может способствовать решению этих вопросов. Потому Казахстан с нетерпением ждет проведения в Казахстане в 2026 году Регионального климатического саммита под эгидой ООН.

Глава государства также отметил, что нехватка воды в регионе создает серьезные экономические и другие вызовы в бассейнах трансграничных рек.

«Подобная ситуация будет наблюдаться во всем мире: к 2040 году глобальный спрос на воду может превысить предложение на 40%. Поэтому мы должны объединить политическую волю и экономические ресурсы для решения этой важнейшей глобальной проблемы наряду с мерами по борьбе с изменением климата. В следующем году Казахстан будет председательствовать в Международном фонде спасения Арала. Мы продолжим работу по предотвращению дальнейшей деградации окружающей среды и влияния этого на жизнедеятельность вокруг озера, которое когда-то было четвертым по величине на планете. Сегодня крупнейшее в мире озеро – Каспийское море – также сталкивается с экологическими проблемами, включая обмеление, отвод воды, загрязнение флоры и фауны. Спасение Каспийского моря должно стать вопросом общего приоритета, требующим долгосрочного международного сотрудничества», - говорит президент.

Токаев добавил, что Казахстан привержен дальнейшему укреплению многопланового сотрудничества со странами Центральной Азии, также отметив, что настало время создать Региональный центр ООН по ЦУР для Центральной Азии и Афганистана в Алматы.

На встрече президент также представил краткую информацию о внутренних реформах Казахстана.

«Несмотря на глобальные, региональные и геополитические вызовы, наше общество и Правительство строят Справедливый Казахстан. За очень короткий промежуток времени мы реформировали наши институты, внесли поправки в Конституцию, перезагрузили политическую и экономическую системы, продолжили борьбу с коррупцией. За два года сделано очень многое. За это время существенно изменился менталитет наших граждан, особенно молодого поколения. Президентский мандат был ограничен одним семилетним сроком. Это предложение было поддержано народом Казахстана и не будет подвергнуто изменению в будущем. Мы будем твердо придерживаться формулы «сильный Президент, влиятельный Парламент и подотчетное Правительство», - сказал президент.

Токаев особо подчеркнул, что в основе этих реформ лежат принципы справедливости, равенства, непредвзятости и свободы.

«Казахстан добился значительного прогресса в достижении гендерного равенства, расширении прав и возможностей женщин и девочек. Мы ввели 30-процентную квоту для женщин, молодежи и лиц с ограниченными возможностями в избирательных партийных списках. Это позволит им более активно и на равных участвовать в политической жизни страны», - добавил глава государства.

Напомнил Токаев и о своем недавнем Послании, где представил народу новую экономическую политику, которая направлена, прежде всего, на предоставление всем гражданам необходимых возможностей для достойной жизни.

«Мы уделяем больше внимания и ценим молодых людей, которые усердно работают и, при поддержке Правительства, будут вносить свой вклад в устойчивое развитие страны и ее лидирующие позиции на международных форумах. Здоровье, благополучие и хорошее образование подрастающего поколения являются ключевыми приоритетами государственной политики Казахстана», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент добавил, что возлагает свои надежды на молодое поколение, которое поведет нашу страну в будущее.

«На родине и за рубежом мы работаем ради этого лучшего будущего. Давайте возродим дух единства и коллективных действий, который лежит в основе Организации Объединенных Наций. Будем помнить, что общая приверженность построению лучшего мира должна быть выше наших различий. Казахстан готов сотрудничать со всеми государствами – членами ООН в деле построения более светлого, справедливого и устойчивого мира», - резюмировал президент.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
21 июня
20 июня