Алматы. 7 декабря. NewsHub – Для предотвращения таких преступлений депутат предлагает ввести перекрестный учет детей.
«Торговля детьми является проблемой многих стран, и Казахстан, к сожалению, не исключение. Шесть лет назад прогремели несколько судебных дел о торговле детьми, самыми громкими из которых были судебные процессы в Алматы и Шымкенте. И хотя в 2019 году в Казахстане ужесточили наказание за торговлю людьми, увеличив нижние пределы наказания, а также исключив возможность примирения сторон по таким делам, ситуация если и улучшилось, то ненамного. Даже угроза сурового наказания не останавливает торговцев «живым товаром», - сказал депутат мажилиса Константин Авершин, озвучивая депутатский запрос на заседании мажилиса.
При этом он напомнил, что генеральной прокуратурой 15 сентября 2021 г. внесено Представление за номером № 2-01-21-62615 премьер-министру Республики Казахстан, в котором указано на установление противоправных схем, повлекших массовые случаи незаконного усыновления/передачи детей третьим лицам, в т.ч. гражданами иностранных государств, чему способствуют действия и бездействие должностных лиц, пробелы в законодательстве и несовершенство Республиканского банка данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, желающих принять их на воспитание в свои семьи.
Для решения проблемы Константин Авершин предложил принять следующие меры:
- Принять решение о присваивании ИИН ребенку в роддоме, сразу после рождения.
- Создать интеграцию - перекрестную систему учета родившихся детей и их последующей жизни через системы здравоохранения, образования, юстиции.
- Провести сверку количества родившихся детей за каждый год в роддомах/перинатальных центрах с 2015 года, и количество полученных свидетельств о рождении и присвоенных ИИН.
- Обязать ведомство здравоохранения запустить работу Универсального Прогрессивного механизма патронажных посещений на дому беременных и родившихся детей при службах первичной медико-санитарной помощи, для контроля не только здоровья, выявления групп риска, но и вообще наличия и существования детей.
- Повысить информированность о законодательно утвержденных механизмах суррогатного материнства, которые, вероятно намеренно не озвучиваются гражданам в органах опеки.
- Проконтролировать исполнение поручения Главы Государства о квотах на искусственное оплодотворение (ЭКО), и увеличение количества квот, что решит проблему для многих бездетных супружеских пар.
- Супружеским парам, у которых есть медицинские показания к проведению программы ЭКО суррогатного материнства, проводить за счет бюджетных средств (квотные программы).