В Алматы задержаны граждане Узбекистана, не исполнившие решение суда о выдворении

Товарооборот между Казахстаном и Швецией вырос на 18%

08 апр. 2022, 10:25
2 мин. чтения
1565
Товарооборот между Казахстаном и Швецией вырос на 18%
Фото: gov.kz

Алматы. 8 апреля. NewsHub - По итогам 2021 года товарооборот между Казахстаном и Швецией достиг $231,3 млн, из них экспорт - $59 млн, импорт - $172,3 млн. Показатель по сравнению с 2020 годом ($191,3 млн) вырос на 18%, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РК.

По данным официальной статистики, за 2005-2021 годы шведские предприниматели инвестировали в экономику республики около $450 млн.

7 апреля 1992 года Республика Казахстан и Королевство Швеция официально установили дипломатические отношения.

«Несмотря на то, что Нур-Султан и Стокгольм разделяют более 4 тысяч километров, отношения между двумя государствами строятся в русле дружбы и взаимовыгодного сотрудничества», - отмечает МИД РК.

По случаю юбилейной даты главы внешнеполитических ведомств двух стран Мухтар Тлеуберди и Анн Линде обменялись поздравительными посланиями. Казахстанский министр подчеркнул существующий высокий потенциал сотрудничества в области охраны окружающей среды, сельского хозяйства, транспорта и логистики. В свою очередь, шведский министр выразила «глубокую признательность за дружбу и сотрудничество между нашими странами», в том числе в рамках председательства Швеции в ОБСЕ в 2021 году.

Швеция - важный политический партнер Казахстана в Европейском союзе. С момента первого официального визита президента Казахстана в Швецию в октябре 2004 года стороны провели десятки взаимных визитов и совместных мероприятий на различных уровнях, отметили в казахстанском ведомстве.

Особое внимание придается развитию межпарламентского сотрудничества. В мае прошлого года была проведена первая онлайн-встреча депутатов парламента Казахстана с представителями ассоциации дружбы со странами Центральной Азии в парламенте Швеции.

Сегодня на казахстанском рынке работают более 50 шведских компаний, среди которых такие известные бренды, как Ericsson, Volvo, Scania, Atlas Copco, Electrolux, Oriflame и H&M. В процессе реализации находится крупный инвестиционный проект с немецко-шведским концерном Svevind по производству зеленого водорода в Мангистауской области.

Стороны продолжают развивать сотрудничество в культурно-гуманитарном измерении. Шведская система образования известна в мире высоким качеством, и казахстанские вузы заинтересованы в расширении сотрудничества, особенно по техническим специальностям. За годы сотрудничества в Швеции прошли обучение более 130 казахстанских студентов в рамках международной стипендии «Болашак», сообщили в министерстве.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

12 июня
11 июня