

Жители Кокпекты, Бухар-Жырауского района, обратились к журналисту Ивану Стрижакову с жалобами на качество недавно построенных домов для социально уязвимых слоев населения.
Эти семьи получили дома не бесплатно: они платят аренду, а если хотят приватизировать жильё, должны внести 10 процентов от стоимости и оформить ипотеку.
«Но по факту вопросов к качеству очень много. В домах постоянно появляется конденсат. На окнах по техспецификации должны быть москитные сетки, но их почему-то нет. На стенах следы воды и разводы, как будто промокшая штукатурка. В дверях щели, из-за которых сильно дует. И это только то, что видно сразу», - пишет Стрижаков.
Стоимость одного такого дома составляет почти 50 миллионов тенге. Если дом делится на две семьи, каждая получает половину, которая стоит около 24 миллионов 400 тысяч. Для выкупа этой «половины» необходимо сначала внести 10 процентов от стоимости.
«Вопросы есть и к цене, и к качеству. Если строим дома для социально уязвимых семей, разве это значит, что можно строить как попало? Люди уже обращались в отдел жКХ Бухар-Жырауского района с просьбой исправить ситуацию. Гарантия есть, но пока их только кормят обещаниями. И возникает логичный вопрос к отделу ЖКХ. Как вы принимали эти дома? Почему качество настолько слабое? Даже техспецификация не соблюдена, начиная с тех же москитных сеток. И если копнуть глубже, уверен, найдутся и другие несоответствия. Просьба принять необходимые меры», - заключает журналист.